Политика
04.03 17:16

Террористы «Хизб ут-Тахрир» и «Сети» нашли защиту у Ходорковского

Террористы «Хизб ут-Тахрир» и «Сети» нашли защиту у Ходорковского

«МБХ медиа», созданное олигархом Михаилом Ходорковским, выпустило материал, в котором содержится обращение родителей членов группировки «Хизб ут-Тахрир» (организация запрещена в РФ). В своем послании родственники осужденных посочувствовали террористам «Сети»1 (организация также запрещена в России), которые проведут за решеткой от 6 до 18 лет. Кроме того, активисты решили напомнить о ситуации вокруг «Хизб ут-Тахрир», которую сами называют «преследованием за веру», пишет «Политика сегодня».

В своем обращении близкие террористов пытаются повернуть все так, что их родственники, являющиеся мусульманами, преследуются более девяти лет за то, что входят в запрещенную организацию. При этом акцент делается на том, что Россия является многоконфессиональным государством, что, по мнению авторов отрытого письма, должно стать поводом для поддержки мусульман, оказавшихся в заключении якобы из-за религиозных убеждений.

Однако обращение не соответствует действительности. Так, 125-ФЗ устанавливает гарантии для любого жителя РФ, что он может быть приверженцем абсолютно любой религии. Тогда как родственники «Хизб ут-Тахрир» подменяют понятия, в чем им содействует «МБХ-медиа».

Другими словами, представляющая опасность для общества и государства террористическая деятельность преподносится в качестве религии и политических взглядов, которые якобы могли стать поводом для уголовного преследования. В определенной степени удивительно и то, что члены преступной группировки позиционируются как рядовые мусульмане. Это по своей сути проявление неуважения к остальным представителям конфессии.

Полное название группировки, о которой идет речь — «Хизб ут-Тахрир аль Ислами». Сами организаторы определяют организацию в качестве политической партии. Однако под запретом в России она оказалась не просто так. Дело в том, что участники названной организации проявляли радикализм и нетерпимость к другим конфессиям. Решение о запрете деятельности «Хизб ут-Тахрир» на территории России было принято в феврале 2003 года. ФСБ считает эту группировку одной из наиболее опасных среди террористических организаций.

Деятельность «Хизб ут-Тахрир» также запрещена в Пакистане, Турции и среднеазиатских республиках. Даже в США членов этой группировки считают распространителями радикальных течений.

Несмотря на это, либеральные СМИ не оставляют попыток оправдать деятельность «Хизб ут-Тахрир» и ее членов, называя сам запрет организации в РФ незаконным. Единственный аргумент таких изданий заключается в том, что в ЕС эта группировка разрешена.

Ранее «Новая газета», которая, к слову, тоже спонсируется Ходорковским, попыталась использовать дело террористов «Сети» для очернения России.

1 Организация запрещена на территории РФ

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения