Политика
04.03 17:44

Простаков: спецслужбы США пользуются Facebook и WhatsApp для сбора личных данных россиян

Простаков: спецслужбы США пользуются Facebook и WhatsApp для сбора личных данных россиян

Специальные службы Запада, в том числе США, имеют возможность доступа к личной информации пользователей WhatsApp, которым владеет американская компания Facebook. Речь идет о контактах из телефонной книги, а также группах, участником которых является человек. Такое заявление накануне сделал экс-лидер Anonymous и LulzSec Джейк Дэвис, которого знают в определенных кругах как хакера под ником Topiary, пишет ФАН.

Дэвис отметил, что соответствующие риски существуют для любых устройств, на которые устанавливалась названная программа для обмена сообщениями. Даже, казалось бы, устаревшие данные, которые должны быть удалены, могут быть в распоряжении спецслужб.

По мнению Topiary, полученная таким образом информация, которая содержит связи пользователей друг с другом, может быть использована для того, чтобы вычислять тех из них, кто выражает критику в адрес властей.

Исповедь хакера прокомментировал эксперт фонда «Народная дипломатия» Сергей Простаков. Он напомнил, что ранее мифы о приватности и тем более безопасности в Интернете развенчал бывший американский разведчик Эдвард Сноуден, рассказавший о программе PRISM, с помощью которой спецслужбы США получали данные почти о любом жителе Земли.

Признание же Дэвиса, по словам Простакова, принципиально не влияет на то, что происходит на мировом рынке социальных платформ, где сегодня популярностью пользуются сервисы, созданные в США и Китае. Их создатели изначально относились с пренебрежением к персональной информации.

Однако эксперт уверен в том, что еще одно разоблачение ударит по репутации не только Facebook, но и других компаний из Соединенных Штатов Америки, а также по американским властям и чиновникам.

Вместе с этим, считает Простаков, озвученную Дэвисом информацию следует использовать в качестве повода для оперативных действий в целях защиты сферы коммуникаций. Кроме того, любой здравомыслящий человек может сделать выводы о том, где заканчиваются границы свободы в современном мире.

Эксперт призвал не распыляться на пустые заявления и приступить к разработке отечественных альтернатив тем сервисам и программным решениям, которые господствуют на мировой арене. По мнению Простакова, это позволит противостоять монополизации частной жизни пользователей.

О том, что западные спецслужбы шпионили за пользователями через WhatsApp, сообщалось и ранее. Об этом, в частности, рассказывало издание Financial Times, которое выяснило, что в мессенджере существовали ошибки, за счет которых можно было установить шпионское ПО.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения