Издание Sohu назвало сельское хозяйство России угрозой для Бразилии и США

Издание Sohu назвало сельское хозяйство России угрозой для Бразилии и США

Сотрудничество России и Китая в сельскохозяйственной сфере оборачивается для американских и бразильских фермеров миллиардными убытками. Такое мнение высказали авторы китайского издания Sohu. «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.

Как отметили журналисты, Бразилия долгое время являлась одним из основных поставщиков сельскохозяйственной продукции в КНР. Страна занимает пятое место в мире по площади пахотных земель, что позволяет ей экспортировать свою сельскохозяйственную продукцию во многие государства мира. В частности, ранее Китай весьма охотно покупал бразильскую сою, однако некоторое время назад ситуация резко изменилась.

«Экспорт бразильской сои в КНР резко упал. Эта ситуация обусловлена падением содержания белка в соевых бобах, а также спорной ценовой политикой поставщиков из Южной Америки», – отмечают авторы Sohu.

Китай больше не хочет покупать бразильскую сою, так как ее пищевая ценность оставляет желать лучшего. Кроме того, Пекин не устраивает цена на эту продукцию. В итоге бразильские фермеры лишились крайне выгодных контрактов, убытки оцениваются в миллиарды долларов. Однако не только южноамериканские фермеры испытывают трудности, в аналогичной ситуации оказались производители сои из США.

Более тысячи американских сельскохозяйственных предприятий США обратились к американским властям за поддержкой, они хотят спастись от банкротства. Дело в том, что из-за торговой войны Пекин резко сократит закупки сои в Соединенных Штатах, фермеры лишились своего главного клиента. Ситуация очень серьезная, многие хозяйства не уверены, что смогут долго оставаться на плаву. Что касается Китая, то страна довольно быстро нашла нового поставщика этой чрезвычайно важной продукции. Были достигнуты договоренности о поставках сои из России.     

«Китай начал импортировать сою своего северного соседа. Пекин скупает порядка 90 % соевых бобов, производимых на территории России. Это сотрудничество крайне выгодно для обеих сторон», – добавляют аналитики.

Пока конкуренты из США и Бразилии испытывают трудности, Россия начала инвестировать большие средства в производство соевых бобов. Под эту культуру выделяются новые посевные площади, приобретается сельскохозяйственная техника, ставятся задачи по увеличению качества и объемов продукции. Китай же рассчитывает в результате этого сельскохозяйственного маневра получить надежного партнера на долгие годы.

Сельское хозяйство России превратилось в реальную угрозу для бразильских и американских фермеров. Удобное географическое положение превращает РФ в крайне удобную страну для поставок сои. Как известно, Китаю с его громадным населением требуется огромное количество этого продукта, данный рынок оценивается в миллиарды долларов. Значительная часть этого пирога может достаться России.      

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова экспертов американского издания The Wall Street Journal, которые считают, что за последние несколько лет Россия превратилась в крупную «сельскохозяйственную сверхдержаву».

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения