Эксперт Бредихин напомнил Турции, чем кончается война с Россией

Эксперт Бредихин напомнил Турции, чем кончается война с Россией

Эксперты издания Sohu считают, что Турция смеет бросать в адрес России колкие заявления, рассчитывая на поддержку НАТО в случае чего. Однако, подчеркивают китайские специалисты, европейские и американские партнеры в действительности не очень любят Анкару, а турецкие позиции в альянсе – слабы. В беседе с «ПолитРоссией» политолог, кандидат исторических наук Антон Бредихин напомнил, чем кончаются войны против РФ.

«Турция и другие страны НАТО относительно далеки друг от друга, и отношения, естественно, не так близки», – говорится в материале Sohu.

По мнению автора статьи, Турция сама по себе «очень раздражающая страна», поэтому — даже будучи членом НАТО — европейские и американские страны ее не очень любят. Тем не менее Анкара – часть военного блока, поэтому она хочет вовлечь в реализации своих планов альянс.

«Более того, для того, чтобы заинтересовать других членов НАТО, Турция поставила прямой ультиматум, показав, что не против развязать 17-ю войну против России», – отмечают китайские эксперты.

Аналитики Sohu добавляют: хотя Турция и будет пытаться давить на болевые точки партнеров по НАТО – например, грозить европейцам беженцами – она не изменит того факта, что Россия необычайно сильна. Если бы США действительно хотели начать войну против России, это было бы сделано уже давно.

«Знайте, что по количеству вооружения Россия не может сравниться с США, но сил у этой страны достаточно, чтобы уничтожить весь мир. Таким образом, этого менее чем достаточно, чтобы страны НАТО никогда не вступали в прямой военный конфликт с Россией, в конце концов, это, вероятно, приведет к выходу ситуации из-под контроля», – подчеркивается в статье.

В беседе с «ПолитРоссией» политолог, главред журнала «Архонт», кандидат исторических наук Антон Бредихин напомнил Турции о Крымской войне 1853-1856 годов.

Эксперт Бредихин напомнил Турции, чем кончается война с Россией

Стоит напомнить, что в ходе Крымской войны Турцией воспользовалась Великобритания. Тогда западная коалиция хотела отобрать у Российской империи Прибалтику, Крым и Грузию. Как итог, участникам антироссийской коалиции не удалось добиться всех своих целей. Более того, военные неудачи стали причиной ухода в отставку британского правительства Абердина, а в 1858 году было объявлено банкротство казны Османской империи.

«Думаю, что Крымская война, которая была в XIX веке, в XXI веке не повторится. Вопрос в том, что Турция действительно отнюдь не имеет поддержки со стороны НАТО. Мы видим, как она около полувека топчется на пороге Евросоюза, куда ее не берут, а Североатлантический альянс ее использует только с целью размещения там своих военных», – отметил эксперт.

Антон Бредихин подчеркнул, что Турция едва ли найдет реальную поддержку партнеров по НАТО в случае начала масштабной войны.

«В последнее время мы и сами видели, как Анкара двигалась в сторону от НАТО. Например, закупала российское вооружение. Она вела политику, которая не встраивалась в единое русло западного блока. Соответственно, ожидать того, что ее будут любить и уважать — не придется.

Запад давно недоволен взаимодействием с Турцией, а терпит ее лишь из-за необходимости иметь плацдарм для распространения влияния на Ближнем Востоке. Также западному истеблишменту нужен доступ к нефтяным ресурсам, которые ему помогает красть ИГИЛ1 (ИГ1, "Исламское государство"1 – террористическая организация, запрещенная в РФ). Западу выгодна Турция, но она ему не союзник», – резюмировал политолог.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что глава Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров рассказал, чем Россия может заменить турецкие помидоры.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения