Закхейм: Пентагон строит стену Трампа, оставляя американцев беззащитными перед Россией

Закхейм: Пентагон строит стену Трампа, оставляя американцев беззащитными перед Россией

Экс-замминистра обороны США Дов Закхейм считает, что нынешнему руководству Пентагона нельзя доверять. Как пишет американский эксперт в своей статье для The Hill, вместо трат на реальные вещи, Минобороны Америки решает спускать средства на стену на границе с Мексикой. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет перевод публикации.

Министерство обороны США сталкивается с кризисом доверия, пишет бывший замглавы американского Минобороны. Администрация Трампа уже сообщила Конгрессу, что он изменит предназначение 3,8 млрд долларов из бюджета 2020 финансового года, использовав их для финансирования почти 300 километров «стены Трампа» на американо-мексиканской границе. Начальники служб уже направили председателям и высокопоставленным членам комитетов по вооруженным силам палаты представителей и Сената перечень приоритетов, что включало некоторые из тех же самых программ, чьи средства были перенаправлены на стену.

«Действие по перепрограммированию [бюджета] предполагает перемещение средств, выделенных Конгрессом, с одного счета на другой. Министерство обороны (МО) имеет стандартную практику запрашивать одобрение комитетов по вооруженным силам и подкомитетов по обороне обеих палат Конгресса до перевода средств на другой счет, если они не опускаются ниже установленных пороговых значений, которые различаются по счету, но одинаково чрезвычайно низки. Администрация Трампа в прошлом обошла эту систему стороной, в том числе объявив национальную чрезвычайную ситуацию на южной границе, тем самым позволив себе перемещать деньги без одобрения Конгресса», – объясняет бывший чиновник МО США.

Администрация Трампа выделила 3,8 млрд на строительство пограничной стены, использовав 2,2 млрд в утвержденном «базовом» бюджете Министерства обороны на 2020 финансовый год, а также дополнительно 1,63 млрд счета международных чрезвычайных операций. Эти переводы привели к сокращению ряда закупочных усилий в рамках всех служб для достижения желаемого общего показателя – перевооружения ВС США. Под сокращения попали деньги на два самолета F-35B, два самолета с наклонным несущим винтом Osprey, самолет подводной разведки P-8, четыре грузовых самолета C-130J, восемь беспилотных летательных аппаратов Reaper, а также 180 миллионов долларов на программу легких штурмовиков.

«Администрация, как сообщается, предпримет еще одну перепрограммирующую акцию, которая отвлечет утвержденные Конгрессом доллары на военное строительство для поддержки дальнейшего расширения стены», – уверен он.

Дов Закхейм напоминает, что начальники служб Минобороны передавали информацию по приоритетам развития ВС США в Конгресс. В перечень ВВС были включены 171 млн в качестве авансового финансирования для строительства самолетов F-35A, и именно оттуда были взяты 150 млн для поддержки строительства стены. Как результат, ВВС признали, что служба не может достичь своей цели по приобретению 72 самолетов в год за пять лет. Предлагаемое сокращение авансированного финансирования F-35 просто отодвигает службу еще дальше от ее цели.

«ВВС также запросили почти 600 миллионов долларов дополнительных средств на военное строительство. Такая просьба, как представляется, подорвет любые будущие аргументы в пользу сокращения одобренных Конгрессом средств на строительство стены. Это особенно важно, поскольку в предыдущие финансовые годы министерство обороны уже перенаправляло средства нескольких проектов военно-строительного комплекса ВВС на финансирование проекта стены», – отмечает он.

Экс-замминистра обороны США добавляет, что из списка приоритетов Военно-морского флота пропал Р-8, а этот самолет имеет особое значение для союзников и партнеров НАТО, особенно для государств Северного и Балтийского морей. Ведущие должностные лица в этих странах считают, пишет Дов Закхейм, что современные средства слежения за подводными лодками P-8 имеют решающее значение для способности НАТО сдерживать Россию.

«Наконец, не обеспеченный финансированием перечень приоритетов армии включает целый ряд проектов военного строительства, включая многочисленные казармы и объекты для развития детей. Как и в случае с запросом ВВС, предложения армии могут пролететь в случае любого дополнительного перепрограммирования сокращений средств на военное строительство на финансовый 2020 год, чтобы обеспечить больше денег для стены Трампа», – пишет американский эксперт.

В материале подчеркивается, что нынешний оборонный бюджет существенно не дотягивает не только до тех целей, которые ставятся руководителями служб, но и до целей финансирования, поставленных комиссией по национальной оборонной стратегии. План по перенаправлению средств, заложенных в прошлогодний бюджет, усугубляет этот дефицит. Кроме того, выводя одобренные Конгрессом средства из оборонной программы, администрация Трампа сводит на нет свои же собственные усилия по оказанию давления на союзников Америки, особенно на союзников по НАТО в плане увеличения расходов на оборону.

«Политические партизаны будут продолжать обсуждать вопрос о том, следует ли выделять больше средств на расширение пограничной стены с Мексикой. Однако не следует обсуждать вопрос о том, должны ли бюджеты МО обеспечивать эти деньги. В то время как существует широко распространенное мнение, что военные сталкиваются с новыми угрозами со стороны России и Китая — развитие которого Соединенные Штаты не наблюдали со времен китайско-советского раскола середины 1950-х годов — сокращение оборонных программ, которые были подписаны в законе, является как необоснованным, так и неразумным», – резюмирует Дов Закхейм.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что эксперт Антон Бредихин напомнил Турции, чем кончается война с Россией.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения