Sharecafe: Кремль приобрел «иммунитет» для российской экономики

Sharecafe: Кремль приобрел «иммунитет» для российской экономики

Последствия от Covid-19 продолжают ухудшаться, скорее всего, мир столкнется с серьезными экономическими потрясениями, которые нельзя будет решить простым снижением ставок. Об этом говорится в публикации австралийского издания Sharecafe, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Обозреватель австралийского издания Ричард Миллс напоминает, что недавно ФРС Соединенных Штатов объявила о снижении ставки федерального финансирования сразу на 0,5 процентного пункта. Он также отмечает, что страх рынков вокруг коронавируса снизил доходность по 10-летним казначейским облигациям до новых минимумов.

Недавно Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) публиковала доклад, в котором говорится, что вспышка коронавируса может замедлить глобальный экономический рост на 0,5 процента, поставив его на 2,4 процента в лучшем случае. По данным Zero Hedge, мировой производственный сектор пережил самое резкое сокращение с 2009 года.

Ричард Миллс пишет, что самым популярным примером негативного влияния пандемии на производство является компания Apple, которая заявила о снижении доходов из-за сбоев на китайских производствах.

«Мир сталкивается с самым большим шоком спроса на сырьевые товары со времени финансового кризиса, поскольку вспышка и ее последствия распространились из Азии и Ближнего Востока в Европу и Соединенные Штаты», – говорится в публикации издания Sharecafe.

На сегодняшний день статистика показывает, что золото обладает «иммунитетом к вирусу» и превзошло другие активы-убежища, такие как японская иена или швейцарский франк. Миллс пишет: некоторые экономисты считают, что коронавирус настолько опасен, что может вызвать следующую рецессию.

Обозреватель австралийского издания пишет, что Дональд Трамп, который планировал сделать экономику США великой с помощью торговой войны с Китаем, может попасть в ироничную ситуацию.

«Коронавирус, который начинается в Китае, вызывает пандемию, которая разрушает экономику США, а вместе с ней и шансы Трампа на переизбрание», – пояснил Ричард Миллс.

По его мнению, предсказуемая политизация коронавируса становится особенно опасной. Он отмечает, что золото – это самая старая безопасная гавань в мире, и инвесторы вкладывают свои инвестиции в слитки, когда они больше не доверяют акциям и облигациям. Однако не стоит забывать о геополитике, в которой сейчас происходят события, вызывающие нестабильность в мировой экономике. Например, Анкара, являющаяся членом НАТО, проявляет агрессию в Сирии, что может втянуть других представителей Североатлантического альянса в происходящее на Ближнем Востоке.

«Мы знаем, что фондовый рынок США — это пузырь, и все пузырьки лопаются», – написал Миллс.

Не стоит забывать, что администрация Трампа сделала многое, чтобы разрушить существующие альянсы и разжечь напряженность с торговыми партнерами, ставшими противниками, а именно Китаем, Европейским Союзом и даже с Канадой и Мексикой. Сегодня КНР, Россия, Турция и другие страны уже отходят от использования доллара в международной торговле. Многие государства последовали примеру Кремля и начали активно запасаться золотыми слитками.

Коронавирус вредит цепочкам поставок, он убивает глобальный рост, а его последствия уже ощущаются в США, отражаясь на слабом производстве и на более слабом долларе. Если иностранные инвесторы замедлят или прекратят покупать американские казначейские облигации, как это сделала Россия и Китай в мае прошлого года, Соединенные Штаты окажутся в реальной беде. Без покупателей долговых обязательств США не имеют возможности финансировать свои ежегодные дефициты, не печатая денег.

«Печатание денег в больших масштабах вызывает гиперинфляцию», – напоминает обозреватель австралийского издания.

Миллс считает, что ухудшение состояния экономики США заставит инвесторов отказаться от облигаций. Доллар упадет, а сырьевые товары будут расти, в том числе золото.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению американского финансового эксперта Мартина Сигала, уже поздно копировать маневры Кремля и закупать слитки золота.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения