Аналитики Sohu считают, что Россия в ответ на санкции может закрыть для США космос

Аналитики Sohu считают, что Россия в ответ на санкции может закрыть для США космос

Россия может жестко наказать США за санкции, лишив американцев космоса. Такое мнение высказали авторы китайского информационного портала Sohu. «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.

Китайские журналисты обратили внимание на то, что США стремятся ограничить экономический потенциал России, вводя против нее многочисленные санкции. Помимо этого, Вашингтон ищет другие пути, чтобы навязать свою волю оппонентам из Москвы. При всем этом Соединенные Штаты сильно зависят от РФ в космической сфере, и в качестве ответа на санкции Москва может нанести Вашингтону болезненный удар по этому слабому месту.  

Международная космическая станция (МКС) используется несколькими странами, этот международный объект имеет огромную важность для всего мирового научного сообщества. Россия, Япония, США и ряд европейских стран имеют корабли, способные доставлять на МКС различные материалы и оборудование. Отправлять туда людей может лишь РФ.   

«Российские космические корабли “Союз” являются единственным транспортным средством, которое может доставить людей на МКС. В процессе транспортировки космонавтов на космическую станцию другие страны вынуждены сотрудничать с Россией, которая продает места в своем челноке», – отмечают авторы Sohu.

Количество мест на кораблях «Союз» крайне ограничено, в этой связи стоимость билета на них невероятно высока. Если раньше США платили 20 миллионов долларов за отправку одного человека на МКС, то теперь им приходится платить 80 миллионов долларов.

«При нынешних темпах роста цен билетов на “Союзы” они скоро превысят 100 миллионов за одно место. В 2020 году российский шаттл совершит два запуска: весенний и осенний запуск, США придется выложить круглую сумму, чтобы попасть на эти корабли», – добавили аналитики.

Чтобы изменить ситуацию, США активно продвигают программу пилотируемых полетов на МКС, в рамках которой предполагается разработать новые космические корабли. Однако испытательные полеты не увенчались успехом, они потерпели фиаско. Китайские аналитики полагают, что в текущей ситуации Россия может провернуть космический трюк, чтобы наказать своих оппонентов за санкции. Если РФ откажется продавать американцам билеты на «Союз», то NASA окажется в крайне сложной ситуации. По имиджу Соединенных Штатов как одной из ведущих космических держав будет нанесен жесткий удар.  

«Даже огромные деньги не позволят США попасть на МКС, это станет для них уроком. Действия России будут трактоваться как самооборона», – резюмировали авторы Sohu.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова политического эксперта Владимира Корнилова, который констатировал, что Украина очень боится снятия санкций с России.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения