Ветеран ФБР Кевин Брок рассказал о фиаско Трампа с директором нацразведки

Ветеран ФБР Кевин Брок рассказал о фиаско Трампа с директором нацразведки

Президент США Дональд Трамп объявил о выдвижении республиканца-конгрессмена Джона Рэтклиффа на пост директора Национальной разведки (DNI). Имя Рэтклиффа всплыло прошлым летом, и все сразу пошло не гладко. Как пишет в своей статье для The Hill экс-помощник директора ФБР, ветеран разведслужбы Штатов Кевин Брок, в прошлом инициатива главы Белого дома потерпела фиаско, поскольку служба нацразведки является черной дырой бюджетных средств. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет перевод публикации.

Как отмечает Кевин Брок, служба Национальной разведки засасывает большую часть средств, которые стекают в разведывательное сообщество из федерального бюджета. Нацразведка, поясняет Брок, возглавляет и объединяет все разведслужбы, но только на бумаге. При этом большая часть бюджета на то, что известно как Национальная разведывательная программа, засекречена, и поэтому трудно измерить эффективность от инвестиций. Американский ветеран подчеркивает, что разведсообществу такое положение дел очень нравится.

«Вот почему: после окончания Второй мировой войны и рождения более формального аппарата внешней разведки в рамках исполнительной власти огромные суммы денег были потрачены на впечатляющие неудачи разведки, которые стоили жизней, нанесли ущерб репутации Соединенных Штатов за рубежом, оставили нас слепыми и уязвимыми перед чрезвычайными опасностями и привели нас к сомнительным войнам», – пишет экс-помощник директора ФБР.

Автор материала добавляет, что трата огромных средств, с другой стороны, справедлива, ведь разведывательное сообщество ежедневно дает жизненно важные, незаменимые результаты работы своей агентуры, которые никогда не будут полностью известны или оценены американским народом и которые помогают американцам оставаться в относительной безопасности.

История показала, что сбор и точный анализ разведданных был невероятно сложным и далеким от чистой науки. Это можно сравнить скорее с размещением ставок за столом рулетки. Решения разведки, конечно же, принимались не только по чистой случайности, но часто в результате были ошибочны.

«Промахи были особенно болезненными и их последствия тянулись десятилетиями. От фиаско в заливе Свиней до вьетнамской войны, до ошибок, которые породили радикальный исламский терроризм, до неудачного вмешательства в дела стран Латинской Америки, до неправильного понимания конца холодной войны, до ужаса 9/11, до неудавшейся разведки, оправдывающей вторжение в Ирак или медленную реакцию на чудовищную техническую клептоманию Китая – все это стоило нам триллионов долларов налогоплательщиков», – отмечает Кевин Брок.

Следует иметь в виду, пишет автор материала, что разведывательная миссия семнадцати агентств, входящих в состав разведсообщества, существует исключительно для информирования президента и его высокопоставленных политиков, чтобы можно было принимать оптимальные решения при осуществлении внешней политики. Разведка – это средство для достижения цели, но не самоцель, несмотря на отношение и действия нескольких старших сотрудников спецслужб США.

«Президент избирается всенародно в соответствии с политическим мандатом и внешнеполитическим видением. Поэтому любая истерия по поводу предвзятого или партизанского выбора DNI – это чушь собачья. Все президенты логически хотят, чтобы люди, занимающие руководящие должности в разведсообществе, согласовывали свою конкретную повестку дня. Исключением является ФБР, которое в силу своих внутренних обязанностей и конституционных ограничений должно оставаться нейтральным и объективным. Мы видели опасность и хаос, которые происходят от политически ангажированного руководства ФБР», – подчеркивает американский ветеран.

Кандидат в DNI президента США Дональда Трампа Джон Рэтклифф, безусловно, является его подчиненным; все конгрессмены таковыми являются. Некоторые возражают против него, отмечая, что его опыт в разведывательном мире ограничивается Комитетом по разведке палаты представителей, в котором он служит. Как бывший прокурор США в Техасе, он не имел никакого существенного участия в делах внешней разведки. Однако отсутствие глубокого опыта разведывательного сообщества не обязательно является плохой вещью. Разведсообщество может стать клубным и близоруким, теряя из виду свою первую миссию служить действующему президенту, а не самому себе. Посторонний же человек, подчеркивает ветеран ФБР, может задавать трудные вопросы, и это заставляет некоторых в спецслужбах нервничать.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что Пентагон строит стену Трампа, оставляя американцев беззащитными перед Россией.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения