Экс-советник ЦРУ Рикардс предсказал дефицит золота

Экс-советник ЦРУ Рикардс предсказал дефицит золота

Золото скоро станет большим дефицитом, так как крупные государства и инвесторы будут вкладывать в него огромные средства. Такое мнение высказал американский финансовый эксперт, экс-советник ЦРУ Джеймс Рикардс в публикации для издания Daily Reckoning.

Джеймс Рикардс обратил внимание на то, что золото имеет огромное преимущество перед американским долларом. Драгоценный металл даже в самые нестабильные для человечества периоды невероятно высоко ценился, он является уникальным финансовым инструментом. Что касается американской валюты, то это просто бумага, которая уже завтра может обесцениться.

«Если сегодня у меня есть унция золота, я могу положить ее в ящик. Вернувшись через год и вынув из стола этот кусок металла, я по-прежнему буду являться обладателем унции золота», – рассказал Джеймс Рикардс.  

Эксперт констатировал, что многим инвесторам сложно понять роль золота, так как оно долгое время не использовалось в качестве денежной единицы. При этом его роль год от года растет, особенно это заметно на фоне того, что многие государства мира начали охладевать к доллару. Одной из таких стран является Россия, которая несколько лет назад начала политику по снижению своей зависимости от доллара, переключившись на инвестиции в золото. Москва одной из первых поняла значимость и силу этого драгоценного металла.

«Цена на золото по отношению ко многим валютам растет, поскольку доверие к этим финансовым инструментам падает. Эта ситуация обусловлена тем, что инвесторы больше не верят центральным банкам, которые печатают деньги <…> Золото всегда внушает доверие, потому что оно дефицитно, проверено временем и не имеет кредитного риска», – добавил финансовый аналитик.   

Экс-советник ЦРУ полагает, что мир находится в преддверии резкого ажиотажного спроса на золото. Аналогичная ситуация возникла в конце 1970-х годов, когда стоимость драгоценного металла в связи с резким скачком интереса к нему выросла на 2200 % менее чем за девять лет. Джеймс Рикардс считает, что скоро настанет тот день, когда желтый металл будет стоить 10 тысяч долларов за унцию.

«Тогда вы могли купить золото по $100, $200 или $500 за унцию. В XXI веке вы этого не сможете сделать, так как металл будет в большом дефиците. Центральные банки, гигантские хедж-фонды и миллиардеры будут скупать этот металл. Сейчас самое время брать золото, пока цены на него не подскочили, а запасы не иссякли», – отметил эксперт.

Россия за последние несколько лет вложила порядка 40 млрд долларов в золото и не собирается на этом останавливаться. ЦБ РФ на ежемесячной основе инвестирует средства в драгоценный металл. Этот трюк не остался не замечен другими инвесторами, которые последовали примеру Москвы. Подобные маневры превращают физическое золото в крайне дефицитный актив, экономическая и политическая значимость которого растет.

Ранее «ПолитРоссия» сообщала о том, что Великобритания инвестировала несколько миллиардов долларов в российское золото.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения