Экономика
30.09 21:47

Медведев пообещал приватизировать «Роснефть» и «Башнефть» до конца года

Медведев пообещал приватизировать «Роснефть» и «Башнефть» до конца года

роснефть башнефть газпромПремьер-министр Дмитрий Медведев снова дал обещание, что процесс приватизации «Башнефти» и «Роснефти» завершится до конца 2016 года. Правительство уже неоднократно  кормило общественность завтраками о том, что государственные пакеты крупнейших нефтяных компаний «вот-вот» будут приватизированы.

Планы по продаже пакета «Роснефти» в правительстве существуют вот уже несколько лет, однако их реализацию каждый раз откладывают под различными предлогами. С «Башнефтью» аналогичная история: в прошлом месяце ее приватизация была отложена «из-за низкого рынка».

Игорь Шувалов тогда заявил, что в приоритете на сегодняшний день находится продажа «Роснефти», а «Башнефть» приватизируют в порядке очереди. Только разве даст исполнительный директор компании «Роснефть» Игорь Сечин так просто её приватизировать? Более того, не так давно он обратился к минэкономразвития с заявлением, что в формальном смысле «Роснефть» вовсе не является государственной компанией.

Напомним, что Правительству РФ  принадлежат 50,08% пакета акций «Башнефти» и 19,5% - «Роснефти».  Намерение продать акции озвучивалось уже не раз, однако сроки откладываются с регулярным постоянством.

В пятницу, 30 августа, Дмитрий Медведев заявляет, что за оставшиеся три месяца уходящего 2016 года все мигом приватизируют. Если даже смоделировать ситуацию и допустить вероятность того, что правительству действительно удастся реализовать планы приватизации, то, скорее всего, акции будут проданы за бесценок отечественным олигархам, а дыры в бюджете, соответственно, меньше не станут.

Материал подготовила Елена Преображенская

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения