Bizz energy: новая стратегия позволит России заработать в Европе

Bizz energy: новая стратегия позволит России заработать в Европе

Россия знает, как получить прибыль на одном из главных страхов европейцев. Об этом говорится в публикации немецкого издания Bizz energy, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

«Российский ядерный концерн "Росатом" разработал новую стратегию и теперь делает ставку на закрытие европейских атомных электростанций», – говорится в публикации.

По мнению обозревателя немецкого издания, не что иное, как истерия, охватила Европу. На сегодняшний день европейские страны под давлением атомофобии и экологического популизма сворачивают свои программы по получению атомной энергии. АЭС становятся непопулярным явлением в государствах ЕС, поэтому многие страны планируют вывести их из эксплуатации. 

Россия же продвигает свои ядерные проекты на международном уровне, в том числе и в ЕС. Онако в течение многих лет ядерный концерн «Росатом» вынужден постоянно откладывать свои проекты. Например, в Финляндии начало строительства атомной электростанции (АЭС), первоначально запланированное на 2014 год, по-прежнему затягивается. В Венгрии, где «Росатом» в июне прошлого года объявил о новом строительстве АЭС, процедура утверждения также задерживается. Последний раз в Москве говорили, что Венгрия выдаст лицензию в 2021 году.

«В то время как европейская экспансия российской атомной отрасли останавливается, “Росатом” выковал новый план: вместо того чтобы просто улыбаться европейцам за ядерный выход, русские также хотят заработать на этом», – считает обозреватель Bizz energy.

Он напоминает, что несколько дней назад дочерняя компания «Росатома» ТВЭЛ подписала меморандум о намерениях с тремя компаниями-партнерами из Испании ENUSA, ENSA и IDOM, согласно которому они собираются предлагать свои услуги на мировом рынке по выводу из эксплуатации ядерных объектов.

«Альянсы с зарубежными партнерами позволяют нам более эффективно действовать на международных рынках», - говорит Дмитрий Баженов, директор по глобальному развитию ТВЭЛ.

Обозреватель немецкого издания отмечает: когда-то ТВЭЛ, как дочерняя компания «Росатома», отвечала за производство и переработку отработанных топливных стержней. В 2017 году ТВЭЛ также начал экспериментировать с обработкой топливных стержней западной конструкции.

Сегодня «Росатом» намерен полностью объединить свои компетенции в области восстановления и переработки. В публикации Bizz energy говорится, что на сегодняшний день в Европе насчитывается около 170 атомных электростанций, которые находятся на грани закрытия. По словам директора по глобальному развитию ТВЭЛ, объем рынка на сегодняшний день составляет около 100 миллиардов долларов, поэтому важно вывести на рынок конкурентоспособное предложение.

Таким образом, Россия умеет не только строить, но и ломать АЭС. Безусловно, речь идет о сложном процессе, в котором будут использованы новейшие технологии. По мнению обозревателя немецкого издания, сегодня у «Росатома» есть отличные шансы заработать на атомофобии европейцев.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что Нью-Дели намерен развивать сотрудничество с Москвой в области строительства АЭС.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения