Британский журналист Райт рассказал о роли Терезы Мэй в «отравлении» Скрипалей

Британский журналист Райт рассказал о роли Терезы Мэй в «отравлении» Скрипалей

Прошло ровно два года с тех пор, как экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юрия были якобы атакованы «Новичком» в Солсбери, Великобритания. И сегодня мир совершенно не знает ни правды о «нападении», ни местонахождение или состояние здоровья людей, якобы переживших применение боевого отравляющего вещества. Об этом в своей статье для RT International пишет британский журналист Саймон Райт. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет перевод публикации.

«Бывший двойной агент Сергей был полностью выключен из сетки вещания, в то время как Юлия Скрипаль была замечена в видео с высокопоставленным чиновником в 2018 году, снятом вскоре после выздоровления от тяжелого отравления; но, кроме этого, вообще не было никаких заявлений или любой другой информации о них.

«Самая последняя часть "информации" пришла в эти выходные из британской почты, благодаря источнику, который стал основным на протяжении всей саги о Скрипале, надежно ненадежных "инсайдеров безопасности". Всегда было удивительно, насколько охотно эти очевидные инсайдеры публикуют секреты высшего уровня», – пишет Райт.

Автор материала отмечает, что даже родственники «атакованных» Скрипалей из России ничего не слышали о своих близких уже несколько месяцев. Так что на этом «скрипальском фронте», подчеркивает британец, все необычайно спокойно, равно как и в СМИ.

«Спорные события 4 марта 2018 года с отравленными шпионами и их последствия сформировали самую большую историю на планете, и не только потому, что весь мир наконец-то начал обращать внимание на величие славного 123-метрового шпиля Солсберийского собора», – говорится в материале.

Этот инцидент, пишет Райт, казалось, мог бы иметь реальные политические последствия, меняющие жизнь. Великобритания выпустила фразу «весьма вероятно» («хайли-лайкли»), которая затем вошла в лексикон геополитики: [тогда еще премьер-министр] Тереза Мэй сказала, что «весьма вероятно» Кремль был во всем виноват. Тогда же Лондон и его союзники по всему миру выслали десятки российских дипломатов. Между тем, и в прошлом, и в настоящем Россия опровергает свою причастность к произошедшему в Солсбери.

«Так что же изменилось? Во всяком случае, все, что изменилось за последние два года, – это желание вернуться к бизнесу, восстановить связи и двигаться дальше. Некоторые из этих высланных дипломатов, как сообщается, вернулись обратно. Французский лидер Эммануэль Макрон настаивает на том, чтобы отношения между Западом и Москвой были восстановлены», – пишет британский журналист.

В материале отмечается, что Британия по-прежнему делает вид, что раздражена, но британский импорт российской нефти в прошлом году вырос на 57 процентов.

«Борис Джонсон теперь премьер-министр, и с громким большинством ему не нужно использовать пугающую Россию в качестве инструмента, чтобы выглядеть сильным так же, как это делала его предшественница. Джонсон и Путин даже встретились в январе, и есть сообщения, что премьер-министр рассматривает приглашение принять участие в Параде Победы во Второй мировой войне в Москве в мае этого года», – отмечает он.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что немецкое издание Bizz energy рассказало, как новая стратегия позволит России заработать в Европе.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения