Аналитики Sohu назвали российские аэродромы в Арктике проблемой для США

Аналитики Sohu назвали российские аэродромы в Арктике проблемой для США

Россия обходит США на несколько шагов в борьбе за Арктику. К таким выводам пришли эксперты китайского издания Sohu. «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.

Аналитики из КНР констатировали, что в ближайшем будущем Арктика может превратиться в главную точку геополитического противостояния между США и Россией. Эта ситуация обусловлена невероятной стратегической важностью этого региона, а также его природными богатствами. 

«Большая часть территории США находится на порядочном удалении от Северного полюса, лишь Аляска оставляет американцев в игре за этот регион. Однако самый северный штат Соединенных Штатов плохо пригоден для размещения там крупных военных баз в силу природных особенностей этих территорий», – отмечают китайские журналисты.

В июне 2019 года Соединенные Штаты приняли Национальную стратегию по Арктике, в рамках которой собираются сформировать союз против России. Эту концепцию едва ли можно назвать успехом, так как реализуется она крайне медленно. В то же время российская сторона заняла прочные позиции на севере, разместив там крупные силы противовоздушной обороны. Недавно стало известно о том, что ВС РФ сформировали новую дивизию ПВО, которая будет дислоцирована в Арктике. В ее задачи будет входить охрана Северного морского пути, а также защита других экономических интересов РФ в регионе.  

«Развертывание нового подразделения ПВО знаменует собой то, что Россия прочно закрепилась в Арктике. Не исключено, что это формирование будет усилено новейшими российскими ЗРК С-350», – добавляют авторы Sohu.

Россия не только размещает военных в Арктике, но и модернизирует инфраструктуру. Планируется, что к 2023 году будет реконструировано 15 российских аэропортов, находящихся в Арктической зоне. Помимо этого, ведется строительство новых аэродромов на острове Котельный архипелага Новосибирские острова и острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа. Последний заслуживает отдельного внимания.

Военные на острове Земля Александры занимаются увеличением взлетно-посадочной полосы, эта хитрость позволит России принимать на этом объекте боевые самолеты всех типов, в том числе истребители-перехватчики и стратегические бомбардировщики. Расположение аэродрома позволит ВКС РФ за считанные минуты добираться до Гренландии, где находятся американские военные базы. Этот трюк не на шутку беспокоит Пентагон.     

«Наличие аэродромов делает возможным долгосрочное присутствие России в Арктике. Все это является проблемой для США, у которых нет подобной инфраструктуры. Если американцы не исправят этот просчет, то влияние Москвы в регионе будет неоспоримо», – резюмировали китайские журналисты.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова экспертов канадского издания TodayVille, которые констатировали, что Канада и США уступили России военное превосходство в Арктике.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения