Политика
05.03 10:11

Провокация с химоружием в Сирии была нацелена на раскол «астанинского формата»

Провокация с химоружием в Сирии была нацелена на раскол «астанинского формата»

Российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии распространил сообщение, в котором указал на то, что террористы, действующие в Идлибе, попытались провести в провинции очередную провокацию с химоружием. Их планы не были реализованы. Эксперты полагают, что к инциденту может быть причастна Турция, пишет ФАН.

Ситуацию, в частности, прокомментировал военный эксперт и главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин. Он отметил, что происходящее указывает на то, что бандгруппы не отказались от тактики проведения провокаций с химическим оружием, которые направлены на то, чтобы обвинить Дамаск и Москву. Эксперт полагает, что подобные попытки продолжатся, так как боевики не хотят, чтобы война в Сирии завершалась.

Кроме того, по словам Рожина, произошедшее указывает, что Запад любыми средствами стремится осложнить процесс нормализации в САР. Речь идет и о противодействии борьбе с террористами. Последние получают деньги от западных стран и государств, расположенных в Персидском заливе.

Несмотря на то, что Турция не имеет прямого влияния на Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО), она на фоне последних событий могла быть непосредственно заинтересована в осуществлении инсценировок с химоружием. По мнению Рожина, роль третьей страны в этом вопросе не стоит исключать, учитывая то, что инциденты были направлены и на раскол «астанинского формата».

Эксперт также заявил, что часть подобных провокаций была проведена через территорию Турции. Рожин напомнил про одну из утечек организации WikiLeaks, рассказывающей о переправке в Сирию химснарядов из Ливии. При этом, подчеркнул эксперт, процесс может осуществляться как с ведома Анкары, так и без него. По его словам, не последнюю роль в этом играет псевдогуманитарная организация «Белые каски», которая снимает видео инсценировок с химоружием и распространяет их.

Добиваются убедительности химических фейков злоумышленники за счет использования или имитации баллонов с газом, который должен был распыляться. При этом угроза новых провокаций сохраняется на фоне срыва сочинских договоренностей по Идлибской зоне деэскалации.

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения