The National Interest объяснило, почему ВМС США предпочли бы не встречаться с ВМФ РФ

The National Interest объяснило, почему ВМС США предпочли бы не встречаться с ВМФ РФ

Российское гиперзвуковое оружие может стать серьезной проблемой для ВМС США. Об этом говорится в публикации американского издания The National Interest, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

«Вот сценарий, который ВМС США предпочли бы даже не рассматривать: каждый российский надводный военный корабль вооружен гиперзвуковыми противокорабельными ракетами», – написал обозреватель издания Майкл Пек.

Он напоминает, что в январе текущего года Россия провела успешный пуск гиперзвуковой ракеты «Циркон» с фрегата проекта 22350 «Адмирал Горшков» из акватории Баренцева моря по наземной цели на военном полигоне. По мнению обозревателя американского издания, стоит ожидать, что в следующий раз Россия запустит «Циркон» с атомной подводной лодки.

Майкл Пек пишет: предполагается, что все новые российские военные корабли будут способны стрелять гиперзвуковыми ракетами — то есть снарядами, скорость которых превышает 5 Махов. По словам президента «Объединенной судостроительной корпорации» (ОСК) Алексея Рахманова, новые корабли являются универсальными для целого семейства ракет с точки зрения пусковых установок, в том числе и для «Цирконов» и «Калибров». Он также считает, что перевооружение существующих кораблей новыми боеприпасами не будет слишком затратным вопросом.

Обозреватель американского издания пишет, что на сегодня «Циркон» стал своего рода страшилкой, которая вызывает страх у потенциальных противников Кремля. Майкл Пек напоминает, что эта гиперзвуковая ракета дальностью действия 1 000 километров и скоростью от 8 до 9 Махов. Например, дозвуковые противокорабельные ракеты, такие как американский «Гарпун», передвигаются со скоростью около 0,85 Маха.

«Угроза настолько серьезна, что Британия сомневается в своих силах. Лондон опасается, что противоракетная оборона на ее новых авианосцах класса "Королева Елизавета" не сможет остановить российское гиперзвуковое противокорабельное оружие», – говорится в публикации The National Interest.

ВМФ России сегодня имеет около 30 эсминцев и фрегатов, 50 корветов и 30 малых ракетных катеров, вооруженных сверхзвуковыми или дозвуковыми противокорабельными либо зенитными ракетами. Вооружение этих кораблей гиперзвуковым оружием типа «Циркона» теоретически могло бы позволить 500-тонному ракетному катеру проекта «Молния» потопить большой американский крейсер или даже авианосец.

Майкл Пек пишет, что российский «Циркон» еще страдает рядом так называемых детских болезней, однако уже в ближайшее время Кремль планирует вооружить своих военных этими гиперзвуковыми ракетами.

По мнению обозревателя американского издания, действуя в замкнутых водах у российского побережья — при обильной поддержке самолетов наземного базирования и радиолокационных станций — российские корабли с вооружением «Цирконом» были бы весьма опасны.

«”Циркон” и ему подобные ракеты являются смертельным и весьма опасным оружием», – говорится в публикации американского издания.

Майкл Пек считает, что сегодня американские моряки предпочитают даже не думать о встрече с российскими коллегами, вооруженными гиперзвуковыми ракетами «Циркон».

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению обозревателей американского издания The National Interest, российские системы С-500 «Прометей» заставляют американских военных нервничать и задумываться о разработке новых самолетов.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения