Политика
05.03 11:17

Американский суд потребовал от «Конкорда» расписать каждый шаг Пригожина за последние 5 лет

Американский суд потребовал от «Конкорда» расписать каждый шаг Пригожина за последние 5 лет

Американский суд получил отказ на запрос данных по распорядку дня петербургского бизнесмена Евгения Пригожина. Как объяснил сам предприниматель, возглавляемая им компания «Конкорд» просто не вела подобную отчетность.

Как передает Федеральное агентство новостей, суд американского столичного округа Колумбия потребовал по просьбе прокуратуры США от петербургского бизнесмена Евгения Пригожина предоставить полную информацию о своем распорядке дня и личных встречах начиная с 1 января 2014 года. Однако, как отметил сам предприниматель в официальном обращении, отправленном американской стороне, передать такие данные не представляется возможным.

Дело в том, что компания «Конкорд», которую возглавляет бизнесмен, никогда не вела записей расписания Евгения Пригожина до момента его назначения генеральным директором организации — 1 февраля 2018 года. А это значит, что документов, которые требуют в прокуратуре США, просто не существует в природе.

Также американская прокуратура потребовала у «Конкорда» все данные о структуре компании, а также внутреннюю переписку сотрудников. При этом суд округа Колумбия обязал организацию выслать данные до 01:00 по московскому времени 5 марта. Однако российская компания, как объяснил сам бизнесмен, не обязана хранить подобную документацию. В частности, 7 апреля 2014 года в «Конкорде» был установлен порядок хранения электронных почтовых сообщений и записей сроком не более трех месяцев, по истечении которых все документы автоматически удаляются.

Напомним, Вашингтон безосновательно пытается обвинить компанию «Конкорд» в так называемом вмешательстве в президентские выборы США, состоявшиеся в 2016 году. Специально для этого Штаты начали масштабное расследование, на которое специальный прокурор Роберт Мюллер потратил почти два года. На его нужды из американского бюджета было выделено порядка 35 миллионов долларов, а в качестве помощников Мюллеру были предоставлены 42 агента ФБР и 20 профессиональных юристов. Тем не менее, несмотря на столь серьезные траты, спецпрокурором не было приведено никаких улик в пользу теории о том, что Москва имела хоть какое-то влияние на выборный процесс в США.

В ответ на это являющаяся ответчиком по данному делу компания «Конкорд», которая принадлежит петербургскому бизнесмену Евгению Пригожину, потребовала привлечь Мюллера и Барра к уголовной ответственности за попытки оказать влияние на вердикт присяжных до вынесения окончательного решения суда. Данное требование вынудило уйти в отставку заместителя генерального прокурора США Рода Розенстайна, который таким образом попытался спастись от судебного разбирательства. В конечном итоге решение покинуть свой пост по окончании этого провального расследования принял и сам Роберт Мюллер, поскольку буквально накануне его самоотвода адвокат «Конкорда» подал иск, который вполне мог бы обернуться для Мюллера уголовным преследованием.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения