Эксперт Бредихин: Арктика станет основой нового миропорядка России

Эксперт Бредихин: Арктика станет основой нового миропорядка России

Арктика быстро развивается, превращаясь в Клондайк XXI века, где между государствами региона развернулась настоящая гонка за использование своих ресурсов. Как пишет ветеран индийской разведки, стратегический аналитик Шишир Упадхьяй, Индия могла только мечтать о возможности подобраться к арктическим богатствам, но при поддержке России эта страна может стать первым неарктическим государством, которое получит «кусок пирога». В беседе с «ПолитРоссией» политолог Антон Бредихин рассказал, насколько высоки перспективы российско-индийского сотрудничества не только для Евразии, но и для всего мира.

Эксперт Бредихин рассказал, как РФ объединит Евразию и создаст новый миропорядок

«Арктический пирог»

Арктика является одним из последних рубежей открытия природных ресурсов на Земле, а под тундрой и льдом находится огромное количество неразведанных минералов, нефти и природного газа, пишет индийский эксперт.

В настоящее время в Арктическом районе добывается около одной десятой мировой нефти и четверть от общей добычи природного газа. Российская Арктика, которая является наиболее развитой частью региона, является источником около 80 процентов этой нефти и практически всего природного газа. Другие производители включают Канаду, США и Норвегию.

В своем материале для RT International ветеран индийской разведки Шишир Упадхьяй отмечает, что Арктика, в частности — российская территория, также имеет богатые залежи никеля, меди, угля, золота, урана, вольфрама и алмазов. Тем не менее коммерческая добыча большинства полезных ископаемых еще не началась, поскольку их не так легко получить.

«Индия и Китай – крупные неарктические государства, которым предоставлен статус наблюдателя в исключительном Арктическом совете с 2013 года – рвутся отхватить долю "арктического пирога", – отмечает индийский эксперт.

Обозреватель подчеркивает, что Индия вскоре станет первым неарктическим государством, добывающим ресурсы в регионе. Так, выступая на конференции в Нью-Дели в январе, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия и Индия работают вместе над геологоразведкой.

Эксперт Бредихин рассказал, как РФ объединит Евразию и создаст новый миропорядок

«Мы приветствуем присоединение Индии. Это та страна, с которой у нас сложились хорошие партнерские, стратегические отношения, и все это позволяет с уверенностью говорить о перспективах российско-индийского сотрудничества в Арктике», – цитирует Упадхьяй главу МИД РФ.

Российско-индийское сотрудничество

Характер широкомасштабных стратегических отношений Индии с Россией — начиная с советской эпохи — эволюционировал в течение многих лет, включая оборону, гражданское ядерное сотрудничество, науку и технику, космос и энергетику. В настоящее время обе страны привержены расширению двусторонней торговли, которая к 2025 году должна составить 30 млрд долларов в год против нынешних 11 млрд.

Эксперт Бредихин рассказал, как РФ объединит Евразию и создаст новый миропорядок

Расширение энергетического сотрудничества приведет к увеличению объема торговли, но также может быть взаимовыгодным и в других отношениях для обеих стран. По словам бывшего министра иностранных дел Индии Канвала Сибала, для Индии новое энергетическое партнерство с Россией имеет решающее значение, поскольку ей нельзя зависеть от ресурсов Ближнего Востока или Соединенных Штатов для удовлетворения своих энергопотребностей. Кроме того, он добавил, что для РФ диверсификация своей торговли энергоресурсами обеспечит большую стабильность для преодоления торговых сбоев.

Стратегический план

Премьер-министр Индии Нарендра Моди посетил Владивосток в сентябре 2019 года. По итогам поездки была разработана пятилетняя дорожная карта двустороннего сотрудничества в нефтегазовой сфере. Моди также подписал меморандум о намерениях по открытию морского маршрута между Владивостоком и Ченнаем на восточном побережье Индии, расположенном на расстоянии более 10 000 километров. Этот морской маршрут позволит осуществлять грузовые перевозки между двумя городами в течение 24 дней, когда нынешнее время преодоления маршрута составляет 40 дней.

Эксперт Бредихин рассказал, как РФ объединит Евразию и создаст новый миропорядок

Примечательно, что сжиженный природный газ (СПГ) – одна из основных сфер, в которой Индия проявляет интерес к сотрудничеству с Россией. Подписанные российско-индийские соглашения также предусматривают совместное инвестирование в будущие СПГ: терминалы и создание совместного предприятия по продаже сжиженного и просто природного газа потребителям в Индии, Бангладеше и других странах.

«Глядя на последние события, становится ясно, что участие Индии в Арктическом регионе будет продолжать расти в ближайшие месяцы, выводя на новый уровень существующее индийско-российское стратегическое партнерство», – подчеркивает индийский эксперт.

Новый миропорядок России

В беседе с «ПолитРоссией» политолог, кандидат исторических наук, научный руководитель Центра этнических и международных исследований, координатор движения «Донбасс за Евразийский союз» Антон Бредихин заявил, что для России важно укреплять позиции с крупнейшими евразийскими игроками, не только с Китаем. По словам специалиста, РФ действительно на пороге выведения отношений с Индией на новый уровень, несмотря на Вашингтон и его влияние.

Эксперт Бредихин рассказал, как РФ объединит Евразию и создаст новый миропорядок

«На мой взгляд, особенно важно развитие отношений внутри шанхайской организации (ШОС), возвращение не только действующих участников к реализации данного проекта, но и воплощение в жизнь новых проектов, направленных на интеграцию. И тут [по Арктике] взаимодействие с Россией необходимо. Стратегия всего этого была озвучена, если не ошибаюсь, еще в году 2014-м или 2015-м.

Мы прекрасно помним, что еще со средневековой Руси ходили в Индию наши исследователи. Сейчас положение дел таково, что есть тщательное взаимодействие между Индией и США. Это не есть позитивно для нас. Но понятно, что та же Индия заинтересована в расширении влияния на территории Средней Азии, у нее даже есть база в Таджикистане. Нью-Дели также интересны и военные контракты с РФ. Поэтому российские проекты как таковые могут стать тем ходом, благодаря которому сотрудничество России и Индии выйдет на новый уровень», – заявил он.

Антон Бредихин подчеркнул, что главное при реализации российско-индийских проектов по Арктике – не допустить какого бы то ни было американского вмешательства.

«Если речь идет о российской Арктике и доступа к ней Индии, конечно, тут нужно оговаривать: необходимо полное отсутствие влияния США. Важно, чтобы никакой российско-индийский проект не мог быть дискредитирован американцами. Нельзя допускать ни американских представителей, ни экспертов — ни в каком формате. И в этом случае можно будет о чем-то говорить», – сказал он.

Эксперт Бредихин рассказал, как РФ объединит Евразию и создаст новый миропорядок

По мнению собеседника «ПолитРоссии», благодаря РФ и российской Арктике может быть не только объединена Евразия, но и создан новый миропорядок. Вполне возможно, что именно Москва станет мостом, который объединит Пекин и Нью-Дели.

«Есть глобальная мысль формирования нового, многополярного мирового порядка, а также объединения евразийского пространства. Именно у России эта роль, и ее мы унаследовали еще от Византийской империи, да и у Золотой орды.

Есть спорные моменты, конфликты между Китаем и Индией. Например, индийский Кашмир находится под контролем китайских военнослужащих, есть споры по границе. И Россия, как когда-то выстраивала взаимоотношения между конфликтующими сторонами на Ближнем Востоке, может стать посредником, миротворцем в индо-китайских отношениях», – резюмировал Антон Бредихин.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Россия в ответ на санкции может закрыть для США космос.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения