В Совфеде рассказали, как изменится система оплаты больничных и отпусков

В Совфеде рассказали, как изменится система оплаты больничных и отпусков
murmansk.sledcom.ru  /  Следственный комитет Мурманской области

Новая система оплаты больничных и отпусков соответствует духу принимаемых поправок в Конституцию РФ и говорит о том, что государство берет на себя обязательства за выплаты гражданам. Об этом заявил член Совета Федерации РФ Валерий Рязанский.

Гарантии от государства

В Совфеде объяснили новую систему оплаты отпусков заботой государства о гражданах
rosmintrud.ru  / Пресс-служба Министерства труда и социальной защиты

Как сообщает газета «Известия», в России готовится кардинальная реформа системы оплаты больничных листов, декретных и очередных отпусков. Прямо сейчас министерством труда и социальной защиты страны разрабатывается законопроект, согласно которому с 2021 года такие выплаты будет компенсировать Фонд социального страхования, а не работодатели. Как отметили в пресс-службе кабинета министров, это поспособствует более высокому уровню и качеству обслуживания граждан. 

Данную инициативу уже поддержали в Государственной думе. Так, первый заместитель председателя фракции «Единой России» Андрей Исаев подчеркнул, что сегодня многие граждане просто боятся уходить в декретные отпуска или открывать больничные листы, поскольку не хотят портить отношения с работодателем. С новым же законопроектом все эти риски будут сведены к минимуму, и люди начнут чувствовать себя в безопасности.

В Совфеде объяснили новую систему оплаты отпусков заботой государства о гражданах
Федеральное агентство новостей  / Герман Парло

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» первый заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по социальной политике Валерий Рязанский, новый закон прежде всего призван помочь гражданам, чьи работодатели сталкиваются с непредвиденными трудностями в выплате средств. 

«Этот вопрос, конечно, не такой скорый, потому что четкий и ясный закон появится только к концу года. Но суть концепта уже понятна. Речь идет о тех выплатах, которые имеют страховой характер. Обо всех отпусках ничего не говорится – только о тех, которые имеют отношение к системе страхования. И тут нужно понимать, что у добросовестных работодателей иногда возникают объективные сложности и сбои – например, отправили продукцию покупателю, а оплата еще не поступила. И как раз в таких случаях, согласно готовящемуся закону, и будет приходить на помощь ФСС. Конечно, я не говорю о тех работодателях, которые злонамеренно не перечисляют деньги работникам – в таких случаях это уже уголовное преступление, и тут должны работать другие механизмы», – объясняет парламентарий.

По его словам, новый закон фактически изменит характер гарантий, которые будут предоставляться работникам. Если посмотреть на предложенные поправки в Конституцию в части социальных гарантий с индексацией пенсий и пособий, то становится понятно, что законопроект будет полностью соответствовать духу изменений в Основном законе.

«Сначала выполни обязательства перед гражданином, а потом уже рассматривай вопросы своих взаимоотношений с предприятием. Работодатели сейчас и так передают средства в Фонд социального страхования, и все эти взаимозачетные схемы чем-то хороши, но чем-то и плохи. Для работников они плохи тем, что если у работодателя не хватает денег в конкретный момент, он попросит подождать своих сотрудников. То есть это всегда чревато задержками. Чтобы этого не было, предлагается за счет надежных источников Фонда социального страхования сформировать страховой запас, благодаря которому и будет оказываться помощь», – объясняет Рязанский.

Иными словами, государство берет на себя обязательства перед гражданами, а уже работодатель будет рассчитываться с фондом, когда появятся средства.

Механизм уже протестирован

Новый законопроект вызывает и некоторые опасения у экспертного сообщества. В частности, глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков уже заявил: новый порядок выплат необходимо сперва вынести на обсуждение Трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений, потому что пока его содержание профсоюзам неизвестно. Более того, он не уверен и в том, что Фонд социального страхования сможет без проблем справиться с новыми требованиями.

В Совфеде объяснили новую систему оплаты отпусков заботой государства о гражданах
szsut.sledcom.ru  / 

Впрочем, как отмечает Валерий Рязанский, ответ на этот вопрос уже есть, достаточно лишь обратиться к итогам проведенного во многих регионах страны эксперимента под названием «Прямые выплаты», который был запущен ФСС в 2012 году.

«С 2012 года на базе Фонда социального страхования уже проводился эксперимент по выплатам. И он проходил даже в более широком формате. Он включал в себя и работу, связанную с денежными выплатами на приобретение технических средств реабилитации. Этот эксперимент позволил накопить нам существенный опыт. Он всегда разный, конечно, но в целом все же положительный», – объясняет сенатор.

Согласно проекту «Прямые выплаты», Фонд социального страхования производит расчет и выплату пособий в течение десяти дней с момента обращения работника. Новая схема, по замыслу ФСС, должна сократить число ситуаций, когда работник сталкивается с невыплатой пособий – например, из-за нежелания работодателя или начала процедуры его банкротства. Изначально к эксперименту были подключены лишь Астраханская, Курганская, Курганская, Новгородская, Новосибирская и Тамбовская области, а также Хабаровский край. Но уже в этом году проект распространяется на 59 российских регионов. И, как считает Валерий Рязанский, уже сейчас полученные результаты этой программы говорят о том, что ФСС по силам справиться с выплатами по всей России.

«Главное заключается в том, что убыстряются все процедуры во взаимоотношениях между работником и фондом, и это позитивно. Также многие региональные отделения ФСС отказались от идеи самостоятельно заниматься этими вопросами и отдали все эти функции в централизованную систему, и это тоже положительно сказалось на всех процессах. Так что в этой части у нас все нормально, и переживать не стоит», – резюмирует сенатор.

Напомним, 15 января 2019 года президент Российской Федерации Владимир Путин в рамках своего послания Федеральному собранию озвучил идею о необходимости внесения поправок в Конституцию Российской Федерации. В частности, российский лидер предложил закрепить в Основном законе норму о том, что минимальный размер оплаты труда в России не может быть ниже размера прожиточного минимума трудоспособного населения.