Авторы Sohu восхитились странными русскими самоварами

Авторы Sohu восхитились странными русскими самоварами

Китайское издание Sohu опубликовало статью, посвященную русскому самовару. Этот странный предмет быта восхитил журналистов из Поднебесной. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод материала.

Sohu просвещает своих читателей: первое упоминание о подобном «водонагревателе» встречается в 1740 году – тогда медный самовар был изготовлен на уральском заводе семьи Демидовых в городе Суксун. При этом ошибочно принято считать, что родиной самоваров является город Тула — это не так. Тем не менее, пишут китайские журналисты, в России даже существует поговорка о том, что не стоит ездить в Тулу со своим самоваром.

«Первоначально самовар нагревался при помощи дымовых труб и жаровни. В то время для нагрева воды использовались различные горючие материалы, в том числе древесный уголь, древесина и шишки сосны. В отличие от дерева, шишки сосны горят очень быстро, а также добавляют немного запаха сосновых ветвей в воду, делая напиток ароматным. Подобные устройства используются до сих пор, просто добавляются сосновые шишки к основному топливу до того, как вода закипит», – рассказывают китайские журналисты.

Они обращают внимание на то, что русские очень бережно обращались с самоварами, тщательно отшлифовывая их до блеска, не жалея сил – это считалось признаком хорошего тона. В особенности важно начистить самовар было перед приходом гостей – так, чтобы эта центральная фигура стола буквально сияла. Для полировки использовался песок, печная зола и даже битые кирпичи.

При этом изначально самовары делали из меди, однако процесс шлифовки серьезно вредил этому металлу, и мастера стали использовать для изготовления самоваров латунь, белую медь и медно-цинковый сплав. Цена на столь важный предмет быта зависела как раз от материалов, из которых он сделан, а также от веса. Большой вес свидетельствовал о толстых стенках самовара – это позволяло нагретой воде медленнее охлаждаться. Плюс к этому толстые стенки меньше подвержены образованию вмятин.

Самый же дорогой самовар был изготовлен в мастерской легендарного ювелира Карла Фаберже в период между 1899-1908 годами. Впоследствии он был продан на аукционе Сотбис за 274.400 фунтов стерлингов (около 23,5 миллиона рублей, согласно нынешнему курсу). Это был самовар из серебра с золотым напылением, он носил имя «Леший». Этот предмет искусства был вывезен из России после революции, но в 2004 году именно русский коллекционер приобрел его на британском аукционе, и самовар вернулся в Россию.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что в столице США были замечены матрешки, самовары и блины.

Автор: Оксана Волгина

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения