Mining Weekly: санкции США помогли России нарастить добычу золота

Mining Weekly: санкции США помогли России нарастить добычу золота

Американские санкции стимулируют рост добычи золота в России. Об этом сообщает южноафриканское издание Mining Weekly. «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.

Авторы Mining Weekly обратили внимание на выводы исследовательского агентства Fitch Solutions, которое прогнозирует глобальный рост добычи золота. Это обусловлено растущей стоимостью драгоценного металла, а также огромным спросом на этот актив со стороны ряда крупных государств и инвесторов.

«Мировое производство золота увеличится со 107 млн унций в этом году до 132 млн унций к 2029 году — в среднем с годовым темпом роста 2,4 %. Россия, скорее всего, превзойдет Китай в этой сфере, став крупнейшим золотодобытчиком мира», – рассказали аналитики издания.

Предполагается, что рост производства российского золота ускорится в 2020 году, так как ЦБ РФ обеспечивает высокий внутренний спрос на драгоценный металл. Кроме того, значительное влияние оказывают западные санкции. Финансовые структуры запасаются золотом, так как доверие к иностранным валютам падает. Рост добычи золота в России увеличится с 11,3 млн унций в 2020 году до 15,5 млн унций в 2029 году. Это приведет к тому, что РФ станет крупнейшим производителем этого драгметалла в мире. На ее долю придется 11,7 % всего добытого ресурса.

Следует отметить роль США во всех этих процессах. Американцы неожиданно для себя помогают России стать крупнейшим производителем золота в мире. Западные санкции превратили драгоценный металл в крайне востребованный актив.

«Продолжающиеся и расширяющиеся санкции США в отношении России парадоксально поддержат добычу золота в России в краткосрочной перспективе. Банки боятся, что Вашингтон заморозит их сделки с долларовыми активами, поэтому делают ставку на иные финансовые инструменты. Пока сохраняется напряженность в отношениях со Штатами, внутренний спрос на золото будет сохраняться», – отмечают эксперты.

Российские компании также намереваются начать реализацию новых горнодобывающих проектов. Что касается Китая, то этому государству едва ли в ближайшие несколько лет удастся нарастить добычу драгоценного металла.  

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова бывшего советника ЦРУ Джеймса Рикардса, который рассказал, как США манипулируют ценами на золото.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения