Погребинский рассказал о последнем шансе Зеленского спасти Украину

Погребинский рассказал о последнем шансе Зеленского спасти Украину

Директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский объяснил причины отставки Алексея Гончарука с поста премьер-министра Украины и назначения на эту должность Дениса Шмыгаля. Мнением украинский эксперт поделился в эфире телеканала 112.ua. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет расшифровку слов авторитетного аналитика.

«Для президента [Украины Владимира Зеленского] окончательно стало понятно, что сохранять премьера и это правительство лично для него рискованно, поскольку поддержка и доверие к правительству резко обвалилось. И последние опросы общественного мнения это показывают. И за этим валом следует и падение доверия к президенту. Он к таким вещам чувствителен», – сказал Погребинский.

По словам киевского политолога, еще одной причиной ускоренного процесса отставки Гончарука стало то, что в прерванной сессии было невозможно остановить рассмотрение земельного вопроса, поскольку половина поправок уже была одобрена.

«По-видимому, он общается с компетентными людьми, которые объяснили ему, что ситуация в экономике и социальной сфере близка к критической. В частности, не выполнен бюджет по получению доходов, что чревато катастрофой с социальными выплатами, и из этого тупика как-то надо выбираться. Туда страну завела сначала коррумпированная команда Порошенко, а теперь уже новые, молодые лица, которые сами себя называют профанами. Все это и стало причиной того, что Зеленский решился на ротацию в правительстве», – отметил он

Также эксперт добавил, что в новом правительстве внешнюю политику Украины и тему Донбасса, скорее всего, будет курировать не глава МИД, а Андрей Ермак, украинский юрист, кинопродюсер, помощник Зеленского. Михаил Погребинский подчеркнул, что сейчас будущее Украины зависит от того, смогут ли украинский президент и правительство принимать самостоятельные решения, будут ли они на побегушках у внешних игроков.

«Они [западные агенты влияния] уже совсем всякий стыд потеряли. Имею ввиду историю с генеральным прокурором [Руслан Рябошапка], отставку которого планируется завтра рассматривать. Понятно же, что человек не на своем месте. За то время, что он был в этой должности, он мог хоть что-нибудь сделать. Ну, просто что-нибудь. Ничего! Он просто препятствовал расследованию дел, связанных с коррупцией представителей бывшей власти.

Накануне рассмотрения этого вопроса посольская «семерка» решает встретиться с Рябошапкой и высоко оценивает реформы в Генпрокуратуре. Это явная демонстрация: «Мы тут решаем, кто будет генпрокурором. Мы, а не какой-то Зеленский, не какая-то партия «Слуга народа». Он наш слуга и мы решаем, что он хорошо себя ведет, и поэтому он будет и дальше препятствовать расследованию тех дел, которые мы не хотим, чтобы были расследованы», – сказал киевский политолог.

Михаил Погребинский пояснил, что посольская «семерка» это, в первую очередь, посол США и его команда. По мнению аналитика, если Зеленский спасует и оставит главой ГП Украину Руслана Рябошапку, то это подтвердит: никакой самостоятельности у Киева нет, а украинские власти – марионетки.

«Эта «семерка» не заинтересована, чтобы украинские национальные интересы восторжествовали. Им нужно, чтобы лес в Карпатах, кругляк гнали в Европейский союз, чтобы были сняты на это ограничения, чтобы получать привилегии при решении торгово-экономических вопросов без ответных преимуществ для украинской стороны», – резюмировал он.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что украинский политолог Андрей Головачев объяснил, почему премьером Зеленского стал именно Шмыгаль.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения