Аналитики Sohu объяснили, почему Турция не закроет Босфор и Дарданеллы для России

Аналитики Sohu объяснили, почему Турция не закроет Босфор и Дарданеллы для России

Аналитики китайского издания Sohu прокомментировали текущие российско-турецкие отношения. «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.

Авторы Sohu обратили внимание на то, что в марте текущего года несколько российских военных кораблей прошли через Босфор и Дарданеллы, а затем вошли в Средиземное море. Предполагается, что пунктом назначения этих кораблей был сирийский порт Тартус, где располагается база ВМФ РФ. Незадолго до этих событий Турция заявила, что сможет закрыть проливы, соединяющие Черное и Средиземное моря, в связи с обострением ситуации на Ближнем Востоке.

«Информация о возможном закрытии Босфора и Дарданелл едва ли обрадовала российское руководство. Если Анкара пойдет на столь жесткие меры, то российские корабли не смогут выйти из Черного в Средиземное море», – отмечают авторы Sohu.

По мнению китайских аналитиков, Россия приняла во внимание заявление турецкой стороны, однако столь жесткие слова Анкары ее не напугали. Дело в том, что Москва накопила значительный опыт дипломатических отношений с Турцией, и ее довольно сложно чем-то удивить. Турки всегда отличались своей эмоциональностью и склонностью делать неоправданно резкие высказывания. По всей видимости, угроза закрыть Босфор и Дарданеллы входит в категорию подобных заявлений.

«Турция побаивается Россию, об этом свидетельствуют недавние проходы российских кораблей через проливы. Турки получили приказ не мешать маневрам ВМФ РФ, а также не совершать резких действий, которые можно было бы расценить как провокацию», – добавили китайские эксперты.

Российские военные известны своей прагматичностью: мало кто слышал от них резкие высказывания, произнесенные не по делу. Если Россия о чем-то говорит, то она собирается это сделать, это не голословные высказывания. В этом вся суть этой страны. В этом и заключается одно из различий между Турцией и РФ. Первая любит нагнетать атмосферу, бросаться фразами, за которыми ничего не стоит. В этой связи можно предположить, что Босфор и Дарданеллы не будут закрыты для кораблей ВМФ РФ.  

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова политического эксперта Антона Бредихина, который напомнил о том, чем кончаются войны между Россией и Турцией.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения