vk rtrg
Общество
05.03 17:57

Подозреваемый в связях с террористами Коротков будет выбирать «Золотое перо» журналистики

Подозреваемый в связях с террористами Коротков будет выбирать «Золотое перо» журналистики

Корреспонденты «Новой газеты» стали членами рабочей группы, которая занимается отбором номинантов категории «Расследования» в рамках конкурса «Золотое перо». Есть основания полагать, что представители либерального издания могут выбирать победителей по принципу «свой-чужой», пишет ФАН.

Премия «Золотое перо» была учреждена в 1995 году. Ей награждаются наиболее заметные журналисты. Главный приз составляет 100 000 рублей, награды за победы в отдельных номинациях сопровождаются денежным вознаграждением в размере 70 000 рублей.

Процесс подготовки к проведению конкурса в 2020 году был омрачен скандалом, возникшим вокруг отставки главы Домжура Людмилы Фомичевой, также руководящей наблюдательным советом «Золотого пера». Причина отставки – двойное гражданство Фомичевой, которая также является подданной Греции, что является нарушением закона о СМИ.

При этом наиболее спорным стал состав рабочей группы по отбору конкурсантов в номинации «Расследования». Ее членами стали журналисты «Новой газеты»: Денис Коротков, Диана Качалова, Татьяна Лиханова, Ирина Тумакова. Присутствие в этой группе корреспондента BBC News Анны Пушкарской выглядит чистой случайностью.

Главред петербургского подразделения «Новой газеты» Диана Качалова позднее заявила о самоотводе, сочтя присутствие четверых сотрудников издания в рабочей группе странно выглядящим со стороны.

На «однородность» состава рабочей группы номинации «Расследования» обратил внимание обозреватель «Коммерсанта» Михаил Трофименков. Он отметил, что участники группы не только работают в одном издании, но и придерживаются одинаковых политических взглядов.

Участники собрания отреагировали возмущенно на данное Трофименковым замечание. Так, глава Северо-Западного филиала «Российской газеты» Анжелика Гурская заявила, что доверяет мнению членов этой рабочей группы, в которую вошли сотрудники «Новой газеты». А главред «Эха Петербурга» Виталий Дымарский назвал позицию Трофименкова абсолютно неприемлемой.

Реплика Дымарского послужила, судя по всему, поводом для того, чтобы его включили в рабочую группу по отбору конкурсантов в номинации «Расследования». Сам же главред «Эха Петербурга» стал фигурантом реального расследования, но как потерпевший. В частности, Дымарский попался на уловку мошенников, которые обманули его на 40 000 долларов.

В итоговый состав рабочей группы вошли Коротков, Пушкарская, Дымарский, Лиханова и Тумакова. При этом Коротков заявил, что кроме него и Тумаковой в Санкт-Петербурге якобы больше никто не занимается расследованиями.

Напомним, что Денис Коротков подозревается в связях и сотрудничестве с террористами, включая группировку ИГИЛ1 (организация запрещена в РФ). В связи с этим Следственный комитет провел допрос журналиста.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения