Политика
05.03 16:53

Самонкин рассказал, как РФ выстраивает экономическую систему на новых цифровых платформах

Самонкин рассказал, как РФ выстраивает экономическую систему на новых цифровых платформах

Экономические показатели Рунета по итогам 2019 года достигли 4,7 трлн рублей. По отношению к 2018 году этот показатель увеличился на 20 % — следует из информации, предоставленной РАЭК в рамках круглого стола, посвященного Интернету в РФ. Участники форума сошлись во мнении, что отечественная экономика более чем на половину зависит от цифровых и смежных технологий. При этом только на электронную коммерцию приходится около 2,8 трлн рублей.

Важность развития цифровой среды в России и ее защиты от внешних угроз оценил политолог Юрий Самонкин. По его словам, РФ быстрыми темпами изучает и внедряет у себя опыт стран Азии. То есть российская экономика начинает выстраиваться на цифровых платформах нового типа. При этом в отдельных сегментах Россия удерживает лидирующие позиции, параллельно эффективно встраиваясь в глобальные экономические процессы, пишет ФБА «Экономика сегодня».

Вместе с этим Самонкин рассказал о рисках, которые поджидают на пути к реализации задуманного. В качестве таковых эксперт назвал контроль США за доменными именами, Интернетом, системы межбанковского взаимодействия SWIFT, от которой американцы пытались отключить РФ несколько лет назад. По мнению аналитика, Запад попытается лишить нашу страну и доступа к глобальной Сети.

Самонкин отметил, что отключение России от Интернета чревато проблемами для отечественной экономики. Речь идет не только о сбоях в работе финансовой сферы, но и о прекращении торговли, нарушении коммуникаций в предпринимательской среде и так далее, не считая того, что выход в информационное пространство также будет отрезан. Эксперт указал, что для снижения влияния каждого из существующих рисков, Россия с 2014 года предпринимает ряд определенных мер. Одной из таких является проект суверенного Рунета.

По мнению Самонкина, следует приложить значительные усилия для того, чтобы была создана безопасная информационная среда, способная противостоять негативным вмешательствам западных стран. Локализация персональных данных россиян – лишь один из шагов в этом направлении, зато какой. За счет этого удалось пресечь глобальные утечки чувствительной информации за пределы страны.

В качестве еще одного примера эксперт привел национальную платежную систему «Мир», которая позволит обеспечить бесперебойную работу банковских и торговых операций на случай отключения РФ от SWIFT.

Однако создание суверенного Рунета является более глобальной и трудоемкой задачей, подчеркнул Самонкин. Несмотря на это, в России уже есть собственные аналоги программ и всевозможных сервисов: от антивирусов до социальных сетей и бухгалтерских продуктов.

Эксперт также выразил уверенность в том, что в случае увеличения давления со стороны Запада Россия будет действовать активнее в направлении создания собственных решений в цифровой среде. Другими словами, проект суверенного Рунета породили западные страны, пытавшиеся изолировать РФ от остального мира.

Ранее депутат Государственной думы РФ Сергей Боярский, комментируя опасность, которую в себе несут западные социальные сети, отметил, что в России имеются собственные мощные аналоги таких соцсервисов.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения