Sohu: полеты российских самолетов над Японским морем нервируют США

Sohu: полеты российских самолетов над Японским морем нервируют США

Эксперты китайского издания Sohu в одном из своих материалов оценили маневры российских военных над Охотским и Японским морями. «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.

Авторы Sohu отметили, что между Россией и Японией до сих пор не подписан мирный договор, так как Токио не отказывается от своих притязаний на российские Курильские острова. В этой связи в отношениях сторон прослеживается напряженность, особенно ярко это было видно несколько дней назад, когда Токио отправил самолеты на перехват российских бомбардировщиков, пролетавших неподалеку от острова Хоккайдо.

«Полет двух бомбардировщиков Су-34 над Охотским морем крайне обеспокоил Японию. На перехват российских самолетов были направлены истребители, однако все их действия говорили о том, что японские пилоты стушевались перед своими оппонентами. Эксперты отметили неуверенность их маневров», – сообщают китайские журналисты.

Некоторое время назад стало известно, что Россия провела небольшие учения в Японском море. В этот регион были направлены противолодочные самолеты Ил-38 Тихоокеанского флота, которые отработали поиск и слежение за подлодкой условного противника. По мнению авторов Sohu, подобные трюки российских военных особенно больно бьют по самолюбию их японских коллег, считающих эти воды своей собственностью. Кроме того, особой пикантности ситуации добавляет тот момент, что в районе Японского моря сосредоточено большое количество американских военных баз с подлодками.

«Два российских самолета внезапно ворвались в Японское море для практической тренировки. В этом регионе рассредоточены военные базы США, и появление противолодочных машин потенциального противника американских военных явно не обрадовало», – констатируют авторы Sohu.

США давно мечтают взять под свой контроль Японское море, однако Тихоокеанский флот России имеет иное мнение на этот счет. Россияне совершенно спокойно проводят там учения, демонстрируя оппонентам готовность встать на защиту своих интересов, если возникнет подобная необходимость. Американцы вынуждены беспомощно смотреть на это все со стороны, так как маневры РФ не противоречат международному законодательству.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова политолога Сергея Маркова, который оценил вероятность введения безвизового режима между Россией и Японией.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения