Политика
05.03 17:22

Фельдман назвал силовой вариант единственно возможным против радикальных провокаторов

Фельдман назвал силовой вариант единственно возможным против радикальных провокаторов

Специалисты Центра социально-трудовых прав провели исследование, в рамках которого выяснили, что количество протестов и подобных акций в России за 2019 год оказалось меньше, чем в 2018 году: 2 070 против 2 193 соответственно. Основным фактором, повлиявшим на это, стал политический. Россияне, в частности, были озабочены проблемами социального характера.

Результаты исследования прокомментировал замглавы института стратегических исследований и прогнозов РУДН, кандидат политических наук Павел Фельдман. Он отметил, что наблюдается меньше протестных явлений, связанных с проблемами в производственной сфере. По мнению эксперта, этого удалось добиться благодаря эффективной работе профсоюзных организаций, пишет издание «ПолитЭксперт».

Вместе с этим Фельдман подчеркнул, что сложившаяся практика знает только два действенных способа пресечения массовых беспорядков. Один из них – улучшение работы имеющихся демократических процедур, другой – силовой.

Языком силы, по словам политолога, необходимо разговаривать исключительно с теми, кто пытается совершать провокации на законных и незаконных акциях, пытаясь вызвать радикальные формы недовольства. В качестве примера Фельдман привел эффективно пресеченные беспорядки летом 2019 года в Москве. По его словам, действия полиции стали сигналом для всех, чтобы показать, как необходимо себя вести. Другими словами, подобные акции должны быть не просто цивилизованными, но и соответствовать действующему законодательству.

Ранее военный эксперт и политолог Сергей Простаков, комментируя возможные варианты борьбы с массовыми беспорядками, отметил, что полиция должна иметь возможность жестко пресекать любые провокационные проявления.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения