Hellenic Shipping News: Россия может извлечь выгоду из кризиса поставок американского СПГ

Hellenic Shipping News: Россия может извлечь выгоду из кризиса поставок американского СПГ

Российские компании могут извлечь выгоду из кризиса поставок американского сжиженного природного газа (СПГ) в Европейский союз. Об этом оговорится в публикации англоязычного издания Hellenic Shipping News, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Поскольку американские производители сжиженного природного газа продолжают терять европейских потребителей, эксперты предполагают, что в текущих рыночных условиях именно российские компании СПГ могут заработать на сложившейся ситуации.

Обозреватель издания Hellenic Shipping News напоминает, что в конце февраля испанские энергетические компании Repsol SA и Endesa SA отказались от крупной сделки по покупке 200 млн кубометров СПГ у крупнейшего американского экспортера сжиженного природного газа Cheniere Energy Inc. Обе фирмы вместо этого сосредоточились на попытке сотрудничать с коллегами из европейской газовой биржи TTF, где ценник топлива составляет 105 долларов за тысячу кубометров, в отличие от 211 долларов за тысячу кубометров для американского СПГ.

Безусловно, все понимают, что, отказавшись от американского сниженного природного газа в пользу поставок газа с европейского рынка, Repsol и Endesa сэкономили сотни тысяч долларов. Скорее всего, и другие европейские компании последуют этому примеру уже в ближайшее время.

«Поскольку связанные с поставками американского СПГ ценовые преимущества практически исчезли, отказ от них был лишь вопросом времени», – говорится в публикации.

На данный момент ситуация на азиатском газовом рынке еще хуже. В конце прошлого года цены на газ в Японии, например, снизились до 105 долларов за тысячу кубометров, и последующая вспышка коронавируса еще больше усугубила падение цен. Так что сейчас разница между ценами акций на американском и азиатском газовых рынках даже не покрывает транспортные расходы. Неудивительно, что по меньшей мере две японские компании сейчас, как сообщается, рассматривают возможность отмены контрактных поставок американского СПГ.

Обозреватель Hellenic Shipping News напоминает, что экспорт сжиженного природного газа с американских заводов сокращается уже несколько недель подряд. Поставки СПГ в Европу за последние три месяца сократились вдвое: с двух миллионов тонн (2,8 миллиарда кубометров после повторной газификации) в ноябре 2019 года до одного миллиона (1,4 миллиарда) в конце января 2020 года. Только на прошлой неделе экспорт упал на семь процентов до 226 миллионов кубометров в сутки.

«Проблемы, связанные с продажами, вынуждают производителей пересматривать планы развития и сокращать инвестиции», – говорится в публикации Hellenic Shipping News.

Cheniere Energy Inc. недавно объявил, что он откладывает на неопределенный срок запуск третьей линии завода по сжижению газа мощностью 9,5 млн тонн, пока не будет заключено достаточно коммерческих соглашений.

Эксперты из исследовательской организации Bloomberg NEF предположили, что поставки СПГ могут быть приостановлены по меньшей мере на семь месяцев, в то время как Кэмпбелл Фолкнер, главный аналитик международной торговой компании OTC Global Holdings, утверждал, что цены на газ восстановятся только после того, как большинство угольных электростанций в мире будут переведены на газ. Он предупредил, что на реализацию этого сценария уйдут годы.

Фолкнер считает, что больше газовых электростанций должны быть построены в США и в других странах, чтобы облегчить текущий избыток предложения СПГ.

Между тем, акции американских газовых компаний, в том числе Chesapeake Energy, Cabot Oil & Gas и Sandhill Strategy LLC, резко упали за последние пару месяцев. На сложившуюся ситуацию оказали серьезное влияние опасения по поводу экономического воздействия глобального распространения коронавируса.

Аналитик компании S&P Global Platts Самер Моисеев заявил в ходе лондонского форума, что российский СПГ по стоимости в Европу является одним из самых дешевых в мире.

«Он (СПГ – прим. ред.) может попасть в Европу примерно за 70 долларов за 1000 кубометров газа. Благодаря этому ценовому стимулу Россия стала вторым по величине поставщиком СПГ в Европе в прошлом году», – сказал Самер Моисеев.

Десмонд Вонг, редактор журнала European and Atlantic Basin LNG journal, считает, что российский СПГ имеет значительные конкурентные преимущества.

По данным S&P Global Platts, представленным на Лондонском форуме, в прошлом году Россия экспортировала в Европу 16 миллионов тонн СПГ, в то время как в 2018 году поставки газа в в страны ЕС составили всего 7 миллионов тонн.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению обозревателей китайского издания Sohu, у России есть преимущество над Соединенными Штатами на рынке СПГ.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения