Издание Sohu объяснило, зачем России новая дивизия ПВО в Арктике

Издание Sohu объяснило, зачем России новая дивизия ПВО в Арктике

Авторы китайского издания Sohu оценили решение российского военного ведомства сформировать новую дивизию противовоздушной обороны в Арктике. «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.

Журналисты Sohu обратили внимание на то, что Минобороны РФ в составе Северного флота сформировало новую дивизию ПВО. Как отметил глава оборонного ведомства Сергей Шойгу, перед этим подразделением поставлены задачи по защите экономических интересов российского государства в Арктической зоне, включая обеспечение охраны Северного морского пути. Аналитики из КНР констатировали, что последний момент заслуживает тщательного разбора.

«В последние годы Россия, США и другие мировые державы начали фокусироваться на стратегическом развитии Арктики. Этот регион имеет крайне большое стратегическое значение, а также привлекает своими огромными залежами углеводородов», – отмечают эксперты из КНР.

Наибольших успехов в освоении Арктики достигла Россия, этой задаче уделяется большое внимание. Некоторое время назад был разработан план развития этого региона, который предполагает создание функциональной системы стратегической обороны. Западные аналитики полагают, что Москва развернет на этом направлении новейший ЗРК С-500, разработка которого подходит к концу.

«Россия может развернуть передовые системы S-500 в арктических прибрежных районах в ответ на провокации со стороны США», – рассказали китайские журналисты.

В Москве прекрасно понимают, что с растущей ролью Арктики национальная безопасность России столкнется с беспрецедентными проблемами. В частности, государству необходимо обеспечить безопасность Северного морского пути. Этот маршрут в будущем может стать альтернативой Суэцкому каналу, так как позволяет доставлять грузы из Азии в Европу значительно быстрее. Контроль этого направления обеспечит РФ огромную экономическую выгоду.

В связи с повышенным интересом сил НАТО в Арктике, а также невероятной важностью этого региона, создание новой дивизии ПВО является логичным маневром России. Таким образом ведется работа на опережение, так как не исключено, что в будущем будут предприняты попытки создать помехи для функционирования Северного морского пути.     

«По мере того как присутствие НАТО и США в Арктике становится все более заметным, российская сторона проявляет обоснованное беспокойство. Москва активно инвестирует в защиту своих экономических интересов», – резюмировали китайские журналисты.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова политического эксперта Антона Бредихина, который высказал мнение, что Арктика может стать главной площадкой России для обеспечения мирового порядка.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения