Политика
06.03 10:22

Военный эксперт Кошкин назвал договоренности по Идлибу важным условием перемирия

Военный эксперт Кошкин назвал договоренности по Идлибу важным условием перемирия

Выступив с инициативой проведения мирных переговоров, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прибыл в Москву. Разговор президента России Владимира Путина и турецкого лидера длился тет-а-тет 2 часа 40 минут, затем к ним присоединились члены делегаций. Всего переговоры проходили около шести часов. 

Владимир Путин заявил, что нужно предпринять все меры, чтобы предотвратить конфликт в Идлибе, который отражается на российско-турецких отношениях. Эрдоган подтвердил, что предпринятые шаги должны облегчить напряженную обстановку в этом районе. По итогу встречи стороны сообщили, что для урегулирования ситуации необходимо выполнять как предыдущие, так и новые соглашения.

Как заявил ФАН эксперт Ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин, самое главное достижение переговоров — это договоренность о прекращении огня, которое начинает действовать в полночь 6 марта. А с 15 марта вдоль трассы М4 от пункта Тронбе до Айн аль-Хабр начнется совместное патрулирование. Это очень важно, так как ранее именно в этой зоне боевики нарушали перемирие. Вторым пунктом договоренностей является создание коридора безопасности в радиусе 12 км от М4. Детали формирования зоны согласуют в течение недели. 

"Это чрезвычайно важный пункт, уже в интересах официального Дамаска. Надо понимать, что после сочинского меморандума 2018 года у России и Турции есть хороший опыт совместного патрулирования", — заявил Кошкин.

Андрей Кошкин считает, что это очень важный пункт договоренностей, так как необходимо четко обозначить границы безопасности, а М4 — очень важная транспортная трасса в Сирии.

Автор: Аглая Чайковская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения