Sina: Россия придумала, как обезвредить турецкие F-16 в Идлибе

Sina: Россия придумала, как обезвредить турецкие F-16 в Идлибе

Турция, усилив военную операцию в Идлибе, за последнее время сбила несколько самолетов сирийских ВВС, что ставило под угрозу кампанию САА. Однако, как отмечают китайские эксперты, недавний инцидент с Су-22 показал, что Россия придумала, как грамотно «изолировать» турецкие F-16. Об этом сообщает информационный портал Sina, эксклюзивный перевод статьи которого предоставляет «ПолитРоссия».

Действительно, за последние несколько дней сирийские самолеты неоднократно подвергались нападениям со стороны турецких сил. В частности, был сбит L-39, а также турецкие ВВС уничтожили два сирийских Су-24. Ситуация осложнялась тем, что атаки, как отмечают китайские эксперты, осуществлялись турецкими F-16 с помощью достаточно дальнобойных ракет AIM-120 (с дальностью до 105 км), а наведение на цель производилось замеченными в регионе самолетами Boeing 737 AEW&C. То есть турецкие истребители проводили воздушные операции над Идлибом, не заходя в воздушное пространство Сирии, остерегаясь ВКС РФ.

Однако недавний инцидент доказал, что ситуация в регионе изменилась. Сирийский Су-22 4 марта смог уйти от ракеты AIM-120, выпущенной турецким F-16. По словам китайских экспертов, такой маневр стал возможным благодаря российскому самолету ДРЛОиУ Ту-214Р, предназначенному для радиотехнической и оптико-электронной разведки.

«На коварную стратегию Турции сирийские войска при поддержке российских ВКС ответили тактикой сдерживания. Россия значительно преумножила свои силы РЭБ в регионе. В первую очередь за счет Ту-214 и Ил-22ПП, которые смогли не только обнаружить приближающиеся турецкие F-16, но и предупредить истребители Сирии», – пишет издание.

По словам китайских экспертов, российский «Порубщик» к тому же нарушил работу тактической сети Link 16, что сделало Boeing 737 бесполезным в вопросе мониторинга местности и оповещения ударных истребителей. Фактически, как отмечают обозреватели, Россия, не вступив в открытую конфронтацию с Анкарой, грамотно нейтрализовала турецкие ВВС в регионе, которые теперь не могут ни контролировать воздушное пространство, ни обеспечивать поддержку сухопутным войскам.

«Российские же ВКС продолжают оказывать воздушную поддержку правительственным войскам Сирии, обрекая тем самым турок и союзные им бандформирования на провал. Яркий тому пример – восстановление контроля САА над Серакибом, при этом сирийские войска продолжают продвигаться вглубь провинции, расширяя буферную зону вокруг трассы M-5», – отмечает Sina.

Теперь, как отмечают эксперты, Турция находится в тупике. Оставив своих карманных боевиков без поддержки, Анкара может лишиться стратегически важного для себя региона, рассматриваемого турецким руководством как часть плана по восстановлению Османской империи.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения