Волынец рассказала, как улучшить программу маткапитала в России

Волынец рассказала, как улучшить программу маткапитала в России

Председатель Национального родительского комитета России Ирина Волынец считает упрощение оформления маткапитала актуальной и востребованной задачей. В интервью «ПолитРоссии» Волынец поделилась своим видением того, как должна совершенствоваться эта важная социальная программа, нацеленная на улучшение демографии в стране.

Напомним, сегодня, 6 марта, президент России Владимир Путин во время встречи с представительницами общественности заявил, что нужно упростить оформление родительского капитала и сократить сроки этой процедуры – с 15 календарный дней до пяти рабочих. Также глава российского государства поручил в перспективе перевести процесс оформления документов на маткапитал в электронный формат.

Ирина Волынец подчеркнула, что Национальный родительский комитет всецело поддерживает инициативу Владимира Путина. Важно, что механизм предоставления материнского капитала постоянно совершенствуется, отметила она. Волынец рассказала и о том, какие еще меры, на ее взгляд, нужны для того, чтобы этот вид поддержки российских семей действовал еще более эффективно. В первую очередь, по ее мнению, следует расширить возможности применения маткапитала. В идеале – позволить родителям получать его на руки.

«Чтобы нам не охотиться на родителей, которые пытаются какими-то способами обналичить материнский капитал, нужно как минимум расширить спектр оснований его действия, а в идеале – выдавать родителям в денежном эквиваленте. Но обязательное условие – они должны отчитываться, на что потрачены средства и предъявить чеки», – считает Волынец.

По ее словам, если будут выявляться факты нецелевого использования маткапитала, недобросовестные родители понесут за это ответственность. Зато порядочные, любящие родители получат возможность прокормить свои семьи – в буквальном смысле.

«Исходя из отчетов министерства экономического развития, порядка 70 % всех  потребительских кредитов в России выдаются семьям с детьми, – заметила Ирина Волынец. – Очень часто родители вынуждены брать займы в микрокредитных организациях под драконовские проценты. При этом, как показывает анализ, большая часть этих кредитных средств тратится на питание».

Если же у родителей будет возможность получить средства материнского капитала, то это избавит их от кредитной кабалы, убеждена Волынец.

 

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения