Валентина Петренко раскрыла, как повысить уровень рождаемости в России

Валентина Петренко раскрыла, как повысить уровень рождаемости в России

Председатель Всероссийского общественного движения «Матери России» Валентина Петренко оценила социальные инициативы президента России по поддержке семьи и рассказала, какие еще меры нужны для того, чтобы улучшить демографическую ситуацию в стране.

Напомним, сегодня Владимир Путин на встрече с общественностью поручил упростить процедуру оформления материнского капитала, а в будущем – перевести процесс оформления документов в электронный формат. Кроме того, российский лидер поставил задачу – закрепить первоначальный взнос по ипотеке для молодых семей в размере 10-15 %.

Инициатива на благо семьи

В интервью изданию «ПолитРоссия» председатель Всероссийского общественного движения «Матери России», член комиссии при председателе Совета Федерации по взаимодействию с институтами гражданского общества Валентина Петренко высоко оценила предложения Владимира Путина. По ее словам, главное, чтобы дети рождались в любви, по обоюдному желанию родителей. А государство должно оказывать таким семьям всестороннюю помощь – и убирать бюрократические барьеры, которые мешают эту помощь получить. Именно об этом, подчеркнула Петренко, заботится российский президент.

«Инициатива Владимира Путина (по упрощению оформления маткапитала – прим. ред.) действительно пойдет на пользу дела, в помощь родителям и избавит их от бюрократического «хождения по мукам», – считает председатель организации «Матери России».

 

Также Валентина Петренко рассказала о том, какие проблемы актуальны на сегодняшний день для семей и что нужно сделать для роста рождаемости в России. Демография зависит от того, насколько эффективно решаются социальные задачи, подчеркнула Петренко. И главная из них – уровень благосостояния семьи. Ведь речь идет о тех средствах, которыми располагают родители, чтобы полноценно растить и воспитывать детей. Поэтому в числе первоочередных задач – обеспечение родителей рабочими местами. Причем речь идет, в том числе, о мамах, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком.

Работа для мам

Многие матери хотят работать, находясь в декрете. И самый приемлемый для них способ – трудиться дистанционно, подчеркнула Валентина Петренко. Следовательно, нужны именно такие рабочие места.

«Следующая проблема, с которой сталкиваются наши мамы, – возможность удаленно получить образование или пройти переквалификацию, – заметила она. – Это один из актуальнейших вопросов, который влияет на решение женщины родить ребенка».

По словам Валентины Петренко, сейчас в мире многие женщины, находящиеся в декретном отпуске, осваивают профессии, связанные с IT-технологиями.

«Эти специальности востребованы, и такую работу можно выполнять дистанционно», – объяснила председатель «Матерей России».

Таким образом, подчеркнула Валентина Петренко, нужно обеспечить рабочими местами родителей – в том числе, тех, кто находится в декретном отпуске, а также дать матерям возможность дистанционно учиться и работать. Эти меры позволят семьям чувствовать уверенность в завтрашнем дне.

Ранее в интервью «ПолитРоссии» председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец рассказала, как улучшить программу маткапитала. 

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения