Немецкие СМИ сравнили сирийских беженцев с коронавирусом

Немецкие СМИ сравнили сирийских беженцев с коронавирусом

Немецкое деловое издание Handelsblatt разместило провокационную карикатуру, которая многих потрясла своим цинизмом.

В номере газеты от 2 марта был опубликован рисунок, на котором взмыленная «Европа» пытается закрыть дверь с табличкой «Коронавирус», в то время как за ее спиной турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган взламывает другую дверь с надписью «Беженцы». Таким образом, автор карикатуры фактически приравнял людей, покидающих Сирию, с опасной инфекцией.

Подобный цинизм журналистов из Handelsblatt возмутил их коллег по цеху. Так, автор авторитетного немецкого издания Der Spiegel Маркус Фельденкирхен прокомментировал провокационную публикацию на своей странице в Twitter. По его словам, он был шокирован.

«Сначала я не мог в этом поверить. Но Handelsblatt приравняли беженцев к коронавирусу», – написал он.

Представитель оскандалившегося издания в ответном комментарии заявил, что автор сомнительного рисунка не то имел в виду.

«Наш карикатурист своей работой просто хотел показать, что Европа должна справиться с двумя проблемами сразу. Речь идет не о приравнивании людей с вирусом», – оправдывается Handelsblatt.

Впрочем, далеко не всех пользователей Twitter подобное объяснение убедило. Многих покоробил тот факт, что беженцы на карикатуре представлены как «коварная проблема, как угроза». На рисунке, по словам пользователей, люди «дегуманизированы, изображены как безликая черная масса».

Напомним, недавно Турция открыла границу с Евросоюзом для нелегальных мигрантов. Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, как Анкара устроила провокацию на границе с Грецией, чтобы в страну попали сирийские беженцы. В Европе назвали действия Турции шантажом. В частности, МИД Австрии заявил, что Анкара использует незащищенных людей, пытаясь оказать давление на ЕС. Такие действия, подчеркнули в ведомстве, противоречат международным нормам.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения