Политика
07.03 13:11

Самонкин: организаторы незаконных акций нарушают права и свободы россиян

Самонкин: организаторы незаконных акций нарушают права и свободы россиян

Политолог Юрий Самонкин считает, что Россия должна ужесточить меры ответственности к провокаторам, орудующим на несанкционированных митингах. Он также напомнил, что в европейских странах и США предусмотрено серьезное наказание за подобные правонарушения.

В интервью Федеральному агентству новостей Самонкин подчеркнул: летние беспорядки в российской столице продемонстрировали, что нужно совершенствовать правовое поле в сфере проведения массовых мероприятий. При этом политолог призвал брать пример с западных стран, где применяются достаточно жесткие меры за нарушение общественного порядка, а также за призывы к смене власти. Подобные действия в Европе и США могут повлечь уголовное наказание, в то время как в России предусмотрена только административная ответственность за провокации во время незаконных акций.

 «И именно поэтому так называемая либеральная оппозиция чувствует себя безнаказанно», – заметил Юрий Самонкин, добавив, что Запад в собственных интересах спонсирует беспорядки в России и в то же время на своей территории жестко пресекает любые несанкционированные мероприятия.

Политолог считает, что введение уголовной ответственности за незаконные акции отрезвит тех, кто идет на поводу у провокаторов и соглашается участвовать в несанкционированных мероприятиях.

Ужесточение законодательства в этой сфере, уверен Самонкин, нельзя расценивать как нарушение прав и свобод. Напротив, права человека нарушаются тогда, когда из-за провокаторов, устроивших массовые беспорядки, приходится перекрывать улицы, останавливать транспорт, считает политолог.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова журналиста и политолога Павла Данилина, который считает, что нужно наказывать провокаторов, «подменяющих» лозунги во время массовых мероприятий.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения