Издание The Aviationist рассказало о необычных наземных испытаниях Су-34

Издание The Aviationist рассказало о необычных наземных испытаниях Су-34

Наземные испытания российского сверхзвукового истребителя-бомбардировщика Су-34 на подмосковном полигоне ГкНИПАС удивили американский портал The Aviationist. По словам обозревателя издания, ничего подобного он не видел. Перевод материала эксклюзивно для своих читателей предоставляет «ПолитРоссия».

Речь идет о тестах, проведенных на государственном казенном научно-испытательном полигоне авиационных систем (ГкНИПАС). По словам обозревателя издания Дэвида Сенсиотти, это передовой и крупнейший в России полигон для испытания систем авиационного вооружения, а также агрегатов, конструкций и комплексов летательных аппаратов. Эксперта, в частности, удивили кадры, представленные в документальном фильме «Громовержец» из цикла «Ударная сила» (телекомпания «Останкино»), наземного применения неуправляемой авиационной ракеты. Сенсиотти предполагает, что на видео показана С-25 (или какая-то ее модификация), запущенная с Су-34 со специальной «наземной платформы». Подобные испытания показались необычными, но весьма интересными.

«Честно говоря, я не помню подобных испытаний на других самолетах», – отметил он.

По его словам, русские не перестают удивлять. Он напомнил о недавно появившихся в Сети кадрах маневров Су-25, который с помощью противотанковой управляемой ракеты «Вихрь» сбил бомбардировщик.

«В такие ракеты, конечно, заложен некий противовоздушный потенциал, в частности, против медленных низколетящих вертолетов и самолетов с неподвижным крылом, но не против ядерных бомбардировщиков же (предполагается, что в качестве цели выступал Ту-16 – прим. ред.). <…> Это — без сомнений — очень странный и удивительно сложный тест», – писало об этом издание The Drive.

В любом случае эксперт подчеркнул мощный боевой потенциал Су-34, который он назвал «железным орлом». Истребитель с дальностью полета в 4000 км и максимальной нагрузкой в 12500 кг представляет серьезную угрозу для противника. Его арсенал представлен широкой номенклатурой авиационных средств поражения, среди которых различные авиационные бомбы, управляемые ракеты Р-77, Р-73, авиапушка ГШ-301 и многое другое. Поэтому неудивительно, что Министерство обороны РФ подписало с компанией «Сухой» контракт на модернизацию Су-34. Разработка усовершенствованной версии осуществляется в рамках объявленного министром обороны Сергеем Шойгу обновления российской армии. Опытный образец модернизированного истребителя с новой РЛС будет готов к первым полетам уже в 2022 году.

 

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения