Политика
07.03 17:13

Асафов считает, что встреча Путина и Эрдогана нарушила планы США по Сирии

Асафов считает, что встреча Путина и Эрдогана нарушила планы США по Сирии

Американская делегация помешала принятию общего заявления Совета Безопасности ООН, выражающего поддержку договоренностям, достигнутых главами России и Турции Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом, по ситуации в Идлибе. Федеральное агентство новостей опубликовало материал, в котором журналисты проанализировали, почему совместные российско-турецкие решения не выгодны Белому дому.

Напомним, ранее постоянный представитель России при ООН Василий Небензя по итогам консультаций Совбеза сообщил, что общее заявление для прессы в поддержку договоренностей Москвы и Анкары не было принято, и причиной послужила позиция одной из делегаций. Позже стало известно, что речь идет о представителях США.

Свое мнение по поводу позиции Вашингтона в интервью Федеральному агентству новостей высказал политолог и журналист Александр Асафов. По его словам, Вашингтон отнюдь не заинтересован в каких-либо компромиссах между государствами, ведущими борьбу с терроризмом.

«Ей (Америке – прим. ред.) нужен хаос, – объяснил Асафов. –  Когда в регионе хаос, США могут дальше продолжать там свою политику, несмотря на заявления о необходимости вывести войска».

Эксперт уверен: пытаясь усилить напряженность вокруг Идлиба, США рассчитывают поссорить Россию и Турцию. И чтобы добиться своего, Вашингтон использует все доступные инструменты. По словам Асафова, Белый дом абсолютно устраивает разлад между странами-союзниками Россией и Турцией, а также конфронтация между Анкарой и Дамаском.

«США хотят столкнуть лбами напрямую Эрдогана и Асада, надеясь, что это развяжет еще один крупный региональный конфликт», – убежден эксперт.

Встреча Путина и Эрдогана, их совместные решения о дальнейшем взаимодействии нарушили эти планы. Именно поэтому, считает Асафов, делегация США блокировала заявление Совбеза ООН, направленное на поддержку российско-турецких договоренностей.

Напомним, ранее в Минобороны Турции анонсировали визит российской военной делегации в Анкару для проведения переговоров о совместном патрулировании в Идлибе. 

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения