Политика
07.03 20:43

Получивший срок за экстремизм Жуков может стать «яблочным» кандидатом на выборах в ГД

Получивший срок за экстремизм Жуков может стать «яблочным» кандидатом на выборах в ГД

В преддверии общественного голосования по внесению поправок в Конституцию РФ партия «Яблоко» решила ради набора политических очков привлечь в свои ряды студента Егора Жукова, недавно осужденного за экстремизм, пишет издание «Политика Сегодня».

Есть информация о том, что «яблочники» намерены «завербовать» популярного юношу, чтобы выдвинуть его кандидатуру на выборы в Госдуму в 2021 году. Сейчас полноценной «раскрутке» Жукова в качестве кандидата мешает его условный срок, однако, очевидно, руководство партии «Яблоко» рассчитывает на то, что молодой человек попадет под амнистию или сумеет обжаловать приговор в кассационной инстанции.

Интерес к молодому оппозиционеру может быть вызван горячим желанием «яблочников» восстановить свою репутацию, «подмоченную» некоторыми партийцами. Одним из ярких примеров может послужить скандал с участием депутата петербургского Заксобрания Бориса Вишневского, который после истории с харрасментом лишился места преподавателя в РГПУ имени Герцена. Оскандалились «яблочники» и тем, что публично выступили в защиту террористов запрещенной в России группировки «Сеть»1.

Таким образом, фигура условно осужденного за экстремизм Егора Жукова вполне вписывается в современный «яблочный» формат. К тому же руководство партии рассчитывает, что «звездный» юноша поможет освежить «Яблоко» новыми молодыми сторонниками.

Известно, что молодому оппозиционеру уже давно присматривается Михаил Ходорковский. На деньги олигарха депутаты партии пытаются протащить свой проект поправок в Основной закон страны и получить места в российском парламенте. Вопрос поправок в Конституцию на сегодня один из самых волнующих для оппозиции, которая готова на все, чтобы не допустить реализации предложений, внесенных на рассмотрение парламентом. Таким образом, Жуков «яблочникам» просто необходим, ведь с его помощью они рассчитывают повлиять на общероссийское голосование по Конституции. Тем самым партия рассчитывает восстановить свой авторитет и получить дополнительную поддержку от олигарха Ходорковского.

1 Организация запрещена на территории РФ

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения