Политика
07.03 20:58

Курбанов призвал не доверять Турции, мечтающей захватить Идлиб

Курбанов призвал не доверять Турции, мечтающей захватить Идлиб

Министр национальной обороны Турции Хулуси Акар сообщил, что на следующей неделе состоится визит российской военной делегации в Анкару. Министр Турции отметил, что делегация прибудет в турецкую столицу для того, чтобы обсудить совместное патрулирование в Идлибе. 

По его словам, 15 марта начинается совместное патрулирование автомобильной магистрали М-4, и сейчас идет работа над принципами безопасного коридора, который будет установлен вдоль трассы.

«В начале недели в Анкару прибудет российская военная делегация», — заявил он.

Федеральное агентство новостей объяснило, почему не стоит доверять Анкаре, хоть она и приостановила нападения на сирийскую правительственную армию.

В начале этого года после режима тишины Сирийская арабская армия (САА) начала наступление на позиции террористов в Идлибе. Это было ответом на множество провокаций и атак на мирное население со стороны бандформирований. Военная операция, призванная произвести освободить Идлибскую зону деэскалации от террористов, получила название «Заря в Идлибе».

Турция не смогла спокойно наблюдать за активным освобождением региона от боевиков и, не скрывая свои территориальные претензии, ввела туда свою армию, чтобы прикрыть террористов. Параллельно президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган угрожал Дамаску полноценной войной, обвиняя сирийское правительство в различных преступлениях.

Агрессия турецкой стороны не стала препятствием для сирийской армии, которая за последние 51 день освободила от террористов 276 городов, поселков и деревень в провинциях Хама, Идлиб и Алеппо, ликвидировав 1138 боевиков и 73 турецких солдата, которые воевали в связке с джихадистами по приказу Анкары.

Эрдоган, который угрожал едва ли не с землей сравнять сирийское государство и шантажировал Европу миграционной катастрофой, недолго думая, отправился в Москву на встречу с российским президентом Владимиром Путиным.

Главы стран провели двухсторонний саммит 5 марта, в ходе которого обсудили ситуацию в Идлибе, и после переговоров подписали совместный документ. Он предполагает прекращение огня с полуночи 6 марта. Кроме того, стороны договорились о совместном патрулировании трассы М-4, которую в данный момент контролируют боевики, а также обсудили создание коридора безопасности.

По словам политолога, эксперта по Ближнему Востоку Маиса Курбанова, доверять Турции не стоит. По его словам, Анкара просто так не отдаст сирийский регион. Он подчеркнул, что достигнутые договоренности в Кремле являются победой России, но они не устраивают Турцию. По словам политолога, если бы вместо России было любое другое государство, Анкара даже не ответила бы на запрос.

«Турки поняли, что это не шутка и пора сесть с Россией за один стол и поговорить. Но, по моему мнению, Турция спокойно сидеть не будет. Потому что с кем в итоге останется территория Сирии, тот и выйдет победителем», – отметил собеседник издания.

Курбанов считает, что Турция сделает все для того, чтобы оставить себе Идлиб. Он добавил, что Эрдогана не устраивают достигнутые договоренности по совместному патрулированию и по режиму прекращения огня. Политолог отметил, что Москва должна действовать как и прежде, помогая Дамаску освобождать территорию САР от террористов. При этом, по словам спикера, Эрдогану нужно больше заботиться о своей стране, нежели о сирийских землях.

«Сейчас время работает на террористов и больше ни на кого. Пока горячо, надо действовать. Надо давить их до конца. Сирия же ни от кого ничего не требует. Асаду нужно установить закон на своей территории. Он законно избранный президент, на этом посту он находится по просьбе сирийского народа», – отметил политолог.

Ранее политолог Сергей Михеев рассказал, что ситуация с Эрдоганом в Сирии обнажила страх Запада перед Россией.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения