Издание Sohu: США терпят фиаско в попытке найти замену российским двигателям РД-180

Издание Sohu: США терпят фиаско в попытке найти замену российским двигателям РД-180

США терпят фиаско в попытке найти замену российским ракетным двигателям РД-180. Такое мнение высказали журналисты китайского издания Sohu. «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.

Аналитики из КНР обратили внимание на то, что за последние несколько лет Соединенные Штаты, а также ряд их союзников ввели по отношению к России экономические санкции, однако едва ли они достигли желаемого эффекта от этих действий. Спорность этой ситуации усугубляется одним любопытным моментом: американцам пришлось делать лазейки в санкциях, чтобы иметь возможность приобретать российские ракетные двигатели.

«Если у кого-то сложилось впечатление, что США доминируют над своими оппонентами в космической сфере, то это ошибочное мнение. Ракетные двигатели, используемые американской стороной, по-прежнему импортируются из России», – отмечают китайские журналисты.

Российский ракетный двигатель РФ-180 не имеет аналогов в мире. Это чрезвычайно тяговитый и надежный силовой агрегат, который за долгие годы его эксплуатации прекрасно себя зарекомендовал. Соединенные Штаты уже довольно давно пытаются самостоятельно разработать альтернативу этому решению, однако все их попытки тщетны. По оценкам экспертов, NASA не получит аналога РД-180 раньше 2030 года.

Авторы Sohu убеждены, что корни текущих проблем США уходят во времена холодной войны. Советский Союз обогнал своих оппонентов в космической сфере, особенно ярко это проявилось в сфере разработки ракетных двигателей. После распада СССР американцы расслабились, они прекратили инвестировать огромные деньги в НИОКР, предпочтя покупать готовые решения в России. Это привело к тому, что страна отказалась от разработки и производства ракетных двигателей большой тяги.

 «В рамках санкционной политики США должны прекратить закупать российские ракетные двигатели, однако не могут этого сделать», – добавляют китайские журналисты.

США ежегодно проводят большое количество космических пусков с использованием двигателей РД-180. Если Вашингтон будет настаивать на прекращении сотрудничества с РФ в космической сфере, то страна окажется на задворках космической отрасли. Таким образом американцы, вероятнее всего, продолжат унижаться, оставляя в санкциях лазейки, чтобы иметь возможность продолжать покупать российские двигатели.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова военного обозревателя «Комсомольской правды», полковника в отставке Виктора Баранца, который объяснил неспособность американских инженеров создать аналог двигателя РД-180.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения