Аналитики Sohu считают, что США могут повторить судьбу Советского Союза

Аналитики Sohu считают, что США могут повторить судьбу Советского Союза

Соединенные Штаты могут повторить судьбу Советского Союза. Такое мнение высказали аналитики китайского издания Sohu в одной из своих статей. «ПолитРоссия» представляет перевод этого материала.

Авторы Sohu констатировали, что в течение нескольких десятилетий XX века в мире существовали две сверхдержавы: США и Советский Союз. Однако последняя в силу ряда причин распалась. Такому развитию событий поспособствовали крупные ошибки, допущенные Москвой. Китайские аналитики не исключают, что Соединенные Штаты могут наступить на те же «грабли», что и СССР в свое время.

«Экономика Советского Союза долгое время опиралась на тяжелую промышленность и нефть, однако в 1980-х годах мировые цены на “черное золото” заметно снизились, что оказало крайне негативное влияние на финансовую стабильность страны», – отмечают китайские журналисты.

Соединенные Штаты добились статуса сверхдержавы во многом благодаря своей финансовой системе, в основе которой лежит доллар. Американская валюта используется в большинстве торговых операций во всем мире, также к ней привязаны цены на нефть и золото. Доллар является одним из основных козырей США, но также и слабым местом этой страны.

«США доминируют в мире с долларом. Но в настоящее время американская экономика страдает от огромного долга, превышающего $23 триллиона. Помимо этого, многие страны массово продают казначейские облигации Соединенных Штатов, так как они перестают считаться надежными активами», – рассказали аналитики из КНР.

Россия, Китай, а также ряд других государств поставили под сомнение мировую гегемонию американского доллара. Они не скрывают своих намерений заменить национальную валюту США другими финансовыми инструментами. Если дедолларизация будет успешна, то Вашингтон окажется в более плачевном состоянии, чем Москва в конце 80-х годов прошлого века.

«Ситуация, с которой сегодня сталкиваются Соединенные Штаты, гораздо хуже тех проблем, с которыми сражался Советский Союз на закате своего существования», – добавили авторы Sohu.

Эксперты обратили внимание на то, что федеративная система устройства США дает американским штатам значительную независимость. Однако многих американцев не до конца устраивает этот факт, они выступают за более значительное расширение своей автономии. К примеру, в 2012 году жители 20 штатов подписали петицию о выходе из состава США. Особенно ярко в этом контексте себя проявляет Техас, население которого неоднократно выступало за радикальные перемены в своей жизни.

Можно констатировать, что дедолларизация России является куда более серьезным и опасным маневром для США, чем это кажется на первый взгляд. Если РФ, КНР и их союзники завершат свой валютный трюк, то американцы окажутся в крайне тяжелом положении. Наихудший сценарий развития ситуации предполагает развал Соединенных Штатов.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова аналитиков американского издания GoldSeek, которые рассказали, чем для США обернется дедолларизация России.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения