Ветеран разведки США Риттер рассказал, как Путин заставил Турцию капитулировать

Ветеран разведки США Риттер рассказал, как Путин заставил Турцию капитулировать

Встреча президентов РФ и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана закончилась принятием решения по введению режима прекращения огня на севере Сирии и созданию безопасной зоны близ трассы М4. Ветеран разведки ВМС США Скотт Риттер считает, что переговоры предотвратили русско-турецкую войну. Политолог Антон Бредихин в беседе с «ПолитРоссией» заявил, что Москва и Анкара вышли на новый уровень сотрудничества.

Ветеран разведки корпуса морской пехоты США Скотт Риттер в своей статье для RT International прокомментировал итоги встречи российского лидера и его турецкого коллеги в Москве 5 марта. Цель этого чрезвычайного саммита, пишет Скотт Риттер, состояла в том, чтобы обсудить условия прекращения огня, что приведет к остановке тяжелых боевых действий в сирийской провинции Идлиб, которые угрожали втянуть обе страны в прямой военный конфликт. После более чем шестичасовой встречи было подписано новое соглашение, оформленное в виде дополнительного протокола к Меморандуму о стабилизации ситуации в зоне деэскалации от 17 сентября 2018 года.

Ветеран разведки США Риттер рассказал, как Путин заставил Турцию капитулировать

«В течение недели, с 27 февраля по 5 марта, сирийская провинция Идлиб превратилась из плацдарма для войны между сирийской армией Башара Асада и вооруженными группировками, в геополитическую пороховую бочку, которая угрожала втянуть турецких и российских военных в прямой конфликт друг с другом. <…> Столкнувшись с выбором между дальнейшей эскалацией и прямым противостоянием российским силам, либо с поражением на поле боя, Эрдоган полетел в Москву», – пишет ветеран ВМС США.

По мнению Скотта Риттера, Турция капитулировала, поскольку подписанное в Москве соглашение представляет собой стратегическое поражение для Эрдогана и турецких военных. Американский морпех уверен, что одной из главных причин турецкого провала стало то, что Россия контролировала воздушное пространство над Идлибом, лишая турок возможности использования самолетов, вертолетов и, за исключением одного 48-часового периода, беспилотников.

«Несмотря на то что он [документ, подписанный по итогам встречи Путина и Эрдогана] был сформулирован как соглашение о прекращении огня, дополнительный протокол является тонко замаскированным инструментом капитуляции. Сирийское правительство получило все, что искало, начав свое наступление, и турки и их антисирийские союзники остались зализывать свои раны в сильно уменьшенном кармане Идлиба», – отмечает Риттер.

В комментарии для «ПолитРоссии» политолог, главред научного журнала «Архонт» Антон Бредихин заявил, что Турция не капитулировала. По мнению аналитика, Анкара и Москва договорились как партнеры.

Ветеран разведки США Риттер рассказал, как Путин заставил Турцию капитулировать

«Здесь все-таки наблюдается достижение мирного урегулирования в союзническом формате. Конечно, оба государства выступали со своих позиций, защищали свои интересы, переговоры были сложными, но в итоге получается, что договоренности позволят сотрудничать и работать над нормализацией ситуации в регионе в будущем», – отметил политолог.

Антон Бредихин подчеркнул, что к заявлениям о «капитуляции» Эрдогана следует относиться особенно внимательно. По мнению эксперта, именно на подобных провокациях теперь будут пытаться подловить турецкого лидера.

«Это, конечно, не нравится Западу, ведь США, ООН и другие организации и страны коллективного Запада остались не у дел. Соответственно, теперь западный истеблишмент будет всячески показывать, что Эрдоган якобы уехал из Москвы капитулянтом и всячески отвлекать его на разного рода провокации, нацеленные на дискредитацию союза с российской стороной», – заявил он.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Россия и Турция создадут коридор безопасности в районе трассы М4 в Идлибе.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения