Американское издание TFB попыталось понять, почему AR-15 непопулярен в России

Американское издание TFB попыталось понять, почему AR-15 непопулярен в России

Американская полуавтоматическая винтовка AR-15 является отличным оружием, что гарантирует ей успех на гражданском рынке любой страны. Однако есть исключения, например, Россия, которая имеет огромную оружейную промышленность. Об этом говорится в публикации американского издания TheFirearmBlog (TFB), перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

По мнению обозревателя TFB, в настоящее время если страна не имеет внутреннего производства типовых винтовок AR-15, то она либо имеет очень жесткое законодательство о владении огнестрельным оружием и лицензировании производства, либо очень маленькую и незрелую оружейную промышленность.

«Эта (AR-15 – прим. ред.) оружейная система очень привлекательна как для производителей, так и для покупателей тем, что это модульное огнестрельное оружие, позволяющее легко менять конфигурации», – говорится в публикации американского издания.

На сегодняшний день в России не самое строгое в мире оружейное законодательство, которое позволяет практически без проблем приобретать огнестрельное оружие. Также не стоит забывать о том, что российская оружейная промышленность является огромной. Однако на протяжении многих лет гражданский рынок РФ не принимает AR-15.

Обозреватель TFB напоминает, что «Молот оружие», ОРСИС и другие оружейные предприятия России предпринимали попытки популяризовать среди российских стрелков платформу AR-15, однако их винтовки не смогли занять рынок.

«Я думаю, что основная причина, почему AR-15 нелегко пришлось в России, связана с выжившим на российском рынке АК-47 и общему восприятию этих двух оружейных систем в РФ», – написал он.

Большая часть мужского населения России, которая является основной группой потребителей огнестрельного оружия, знакома с АК-47 не только потому, что она повсеместно распространена, но и потому, что многие во время их призывной службы в советской или российской армии получили опыт использования этого оружия. Платформа АК имеет очень хорошую репутацию среди русских. Обозреватель американского издания считает, что AR-15 имеет незаслуженно плохую репутацию в РФ, обычно основанную на мифах и предрассудках.

Многие стрелки из России относятся с большим недоверием к патрону НАТО 5,56×45 мм (.223 Remington). Русские в большинстве своем предпочитают советский боеприпас 7,62×39 мм.

«Русские действительно любят 7. 62x39mm, так что они даже шутливо называют его “наш православный патрон“. Вероятно, именно поэтому многие российские производители AR-15 предлагают свои винтовки с патронниками 7.62x39мм», – написал обозреватель TFB.

По его мнению, недоверие русских к патронам НАТО является одной из причин, по которой AR-15 не может конкурировать с оружием, созданным на платформе АК. Цена – это фактор, который также негативно отражается на популярности американского оружия в РФ.

Обозреватель TFB пишет, что крупнейшие компании-производители АК находятся в России, а именно концерн «Калашников» и «Молот Оружие». В связи с этим российский рынок наводнен превосходными качественными и в то же время недорогими образцовыми винтовками АК в самых разнообразных конфигурациях и вариантах калибра. Например, винтовка «Сайга-МК» (гражданская копия АК-103) стоит 36 890 рублей, винтовки «Вепрь» под патрон 7,62×39мм можно приобрести за 40 000 рублей.

«Оружие, созданное на платформе AR, в России стоит намного дороже. Причем даже самые дешевые из них стоят примерно в 2,5-3 раза больше, чем АК», – отмечается в публикации американского издания.

Стоит отметить, что стоимость и доступность боеприпасов не являются ограничивающим фактором в популяризации AR-15 в России, поскольку большинство крупных российских производителей патронов продают их по доступным ценам.

Обозреватель TFB отмечает, что в России сейчас множество компаний, которые производят или собирают образцы винтовок AR-15. Например, ADAR 2-15 является отличным российским вариантом AR-15, стоимость которого составляет около 120 000 рублей. Компания ORSIS недавно запустила производство полностью российских винтовок AR15J, которые выпускаются как в калибре .223Rem, так и под патрон 7.62x39мм. Стоит этот шедевр оружейного искусства 140 000 рублей. Не нужно также забывать о том, что еще в 2019 году на выставке Arms & Hunting 2019 компания «Техкрим» показала модель TK515 в калибре .366 ТКМ, которая, по словам производителей, будет стоить около 110 000 рублей. Российская оружейная компания Kurbatov Arms предлагает свой вариант AR-15 – R-715, который питается патронами калибра .223Rem. Приобрести эту винтовку можно по цене 99 000 рублей.

Помимо российских вариантов AR-15, русские любители огнестрельного оружия могут приобрести импортные винтовки, которые стоят дороже, чем вышеупомянутые.

«Как вы можете видеть, AR-15 является дорогим удовольствием в России. AR в России до сих пор является оружием, которые стоит около трех АК», – отмечает обозреватель американского издания.

В настоящее время AR-15 в России предлагаются более мелкими компаниями. Такие гиганты, как концерн «Калашников» и «Молот-Оружие», скорее всего, все еще наблюдают за тенденцией, тщательно оценивают возможный спрос. Для крупных производителей оснащение и настройка производственных линий – это более дорогостоящий процесс.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что любители огнестрельного оружия из Соединенных Штатов объяснили, почему ружье KL-12, созданное на базе российского «Вепрь-12», позволяет стрелку доминировать.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения