Defense One рассказало, как американские пилоты используют спутники России и Китая

Defense One рассказало, как американские пилоты используют спутники России и Китая

Пилоты высотного самолета-разведчика U-2, стоящего на вооружении ВВС США, используют специальные часы Garmin D2 Charlie, которые дают им резервную навигацию, когда глушится GPS. Об этом оговорится в публикации американского издания Defense One, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Обозреватель американского издания Маркус Вайсгербер пишет, что пилоты самолета-шпиона U-2, которые уже давно летают по новейшим технологиям к краю земной атмосферы, имеют новый высокотехнологичный гаджет: часы, которые получают координаты спутниковой навигации от российских, китайских и европейских спутников. Этот гаджет служит в качестве резервной копии для американских спутников глобальной системы позиционирования, в случае, если их сигнал становится недоступным.

В статье приводятся слова генерала Джеймса Холмса, который отмечает, что пилоты U-2 в основном используют GPS, однако в экстренных случаях обращаются к иностранным системам: китайской «Бэйдоу», российской ГЛОНАСС и европейской «Галилео». Он отмечают, что в этом военным помогают часы.

Стоит отметить, что Холмс не назвал производителя этого гаджета. Однако, по мнению обозревателя американского издания, речь идет о часах Garmin D2 Charlie, которые в феврале 2018 года закупили ВВС США.

«D2 Charlie имеют красочную, динамичную движущуюся карту, на которой изображены аэропорты, дороги, водные объекты, города и многое другое, предлагая большую ситуационную осведомленность», – говорится в публикации Defense One.

Маркус Вайсгербер считает, что этот гаджет позволяет американским пилотам, которые сомневаются в работоспособности собственных технологий, подключаться к российским, европейским или китайским системам спутниковой связи для слежки за иностранными объектами.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что таинственный маневр российского космического аппарата, сблизившегося с американским спутником-шпионом, напугал обозревателей британского издания Daily Mail.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения