Defense One: у «суперпушки» США, которая создается для устрашения России, есть проблема

Defense One: у «суперпушки» США, которая создается для устрашения России, есть проблема

Соединенные Штаты разрабатывают новую 155-мм самоходную гаубицу на базе M109A7, которая создается для устрашения Китая и России. Об этом оговорится в публикации американского издания Defense One, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Обозреватель американского издания Патрик Такер напоминает, что Пентагон намерен получить не модернизированную самоходную артиллерийскую установку (САУ), а совершенно новое оружие, которое будет иметь обозначение XM1299.   

В ходе испытаний, проведенных на полигоне Юма в Аризоне, пушка ХМ1299 58-го калибра смогла поразить цели на расстоянии 65 километров, что гораздо дальше, чем традиционная 18-километровая гаубица. По словам официальных лиц, высокоточный боеприпас Excalibur успешно поразил мишень.

«Это было самое продолжительное испытание до сих пор для пушки, которая по существу является модернизированной гаубицей, разрабатываемой в рамках программы расширения дальности пушечной артиллерии», – говорится в публикации Defense One.

По словам генерала Джона Рафферти, эта пушка обещает новый способ атаковать цели, которые расположены примерно в 20-60 километрах от стрелка.

Армия США заказала 18 XM1299s, которые должны поступить на вооружение в 2023 году. Пентагон также рассматривает различные снаряды, в том числе те, которые используют прямоточный двигатель. Рафферти сказал, что подрядчик продемонстрирует его в этом году.

Главная проблема, с которой сейчас столкнулась новая САУ, – это завершение автопогрузчика, который позволит пушке стрелять от шести до восьми выстрелов в минуту. По мнению Рафферти, именно такая скорость стрельбы позволит зачистить вражескую позицию так, как это сделала бы огромная бомба. Однако он отмечает, что автопогрузчик – это не простая машина.

«Он должен заряжать боеприпас, ракетное топливо и корректирующий курс взрыватель, который позволяет снаряду изменять направление в воздухе», – сказал генерал.

Таким образом, несмотря на ряд успехов в создании XM1299, американские оружейники пока не могут решить главную проблему новейшей САУ.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению обозревателей издания Defense One, американские пилоты используют российские и китайские спутники для шпионажа.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения