Армия
08.03 18:50

Кошкин: срыв перемирия в Ливии выгоден только ПНС

Кошкин: срыв перемирия в Ливии выгоден только ПНС

Ливийская национальная армия (ЛНА) во главе с фельдмаршалом Халифой Хафтаром обязана отвечать на провокации террористов ПНС Ливии жестко, иначе запущенный в этом государстве мирный процесс развалится. Такое мнение выразил военный эксперт, завкафедры политологии и социологии РЭУ имени Г. В. Плеханова Андрей Кошкин. Об этом пишет Федеральное агентство новостей.

«Нужно учитывать, что объявление и сохранение перемирия — это весьма сложный процесс. Мы знаем по другим горячим точкам планеты, где пытаются остановить боевые действия, что объявить перемирие и затем сохранять его не всегда удается», – сказал Кошкин.

Представитель Генерального командования ЛНА генерал-майор Ахмад аль-Мисмари заявил, что войска Халифы Хафтара продолжают соблюдать режим перемирия, который действует с 12 января текущего года. Однако Ливийская национальная армия регулярно сталкивается с провокациями террористов так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии.

Как раз недавно боевики ПНС Ливии в очередной раз проявили агрессию по отношению к поддерживаемой ливийским народом армии Халифы Хафтара. В своем заявлении генерал-майор Мисмари напомнил террористам, что любые провокации будут жестко пресекаться, особенно если воюющие за боевиков сирийские и турецкие наемники задумают прорвать позиции ЛНА.

«Тот принципиальный подход, который использует Ливийская национальная армия, построенный на соблюдении режима прекращения огня, но предусматривающий возможность жесткого ответа на провокации для их пресечения, это, наверное, такая характерная особенность этого перемирия в Ливии», – заметил Андрей Кошкин.

Примечательно, что в интервью газете Аш-Шарк официальный представитель Ливийской национальной армии также отметил, что войска Халифы Хафтара еще на стадии согласования перемирия подчеркивали сохранение за собой права жестко отвечать на провокации и нарушения договора. И если полевые командиры ЛНА – профессиональные военнослужащие, исполняющие приказы, то с ПНС Ливии дела обстоят сложнее.

ПНС является скопищем террористов и боевиков из незаконных формирований, ответственных за свержение и убийство легитимного ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году. Соответственно, головорезы разрозненных вооруженных группировок позволяют себе атаковать позиции другой стороны конфликта даже без согласования с оперативным штабом.

«Ливийская армия имеет дело с нерегулярными силами, а с группировками, которые самостоятельно вооружились, и незаконными бандформированиями, выполняющими в основном бандитские действия и устраивающими провокации и террористические акты, в том числе и против мирного населения. Все это вызывает необходимость жесткого взаимодействия со стороны сил Халифы Хафтара с подобного рода противником. Поэтому такие действия в данном случае целиком оправданы, поскольку они достигают цели», – заявил Андрей Кошкин.

Также политолог подчеркнул, что желание Ливийской национальной армии и фельдмаршала Халифы Хафтара добиться устойчивого перемирия весьма понятно: люди сражаются за мир в своей стране, ради ливийского народа. В то же время продолжение кровопролития пойдет на руку террористам ПНС Ливии и их главарю Файезу Сарраджу. В этом-то и причина организации провокаций.

«Ливийская национальная армия старается нести ответственность перед своим народом. Она пользуется авторитетом и поддержкой мирного населения, поскольку она отстаивает принципы защиты ливийских граждан. В отличие от бандитских и провокационных действий со стороны боевиков ПНС, солдаты Халифы Хафтара нацелены на справедливые отношения и сохранение перемирия, а также намерены перевести конфликт в политическую плоскость. Пора восстанавливать страну [Ливию], которая с 2011 года находится в хаосе, безвластии и нуждается в выстраивании мирной жизни, а не в продолжении кровопролития», – резюмировал собеседник Федерального агентства новостей.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что ПНС Ливии продолжает пользоваться военной помощью Турции.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения