Американский эксперт Расмус объяснил, почему экономика США близка к рецессии

Американский эксперт Расмус объяснил, почему экономика США близка к рецессии

Американский политический эксперт Джек Расмус считает, что в ближайшее время Соединенные Штаты могут столкнуться с рецессией на фоне вспышки коронавируса, поскольку число случаев заражения инфекцией COVID-19 стремительно увеличивается. Об этом он заявил в интервью изданию Sputnik.

По его мнению, несмотря на то, что американские центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) призывали работодателей активно поощрять больных сотрудников, оставшихся дома, эти рекомендации вряд ли будут услышаны.

«Многие люди будут продолжать ходить на работу, потому что они просто не могут себе позволить остаться дома. Половина людей в этой стране имеют только 400 долларов в экстренных фондах – другими словами, они живут от зарплаты до зарплаты», – считает Джек Расмус, который является автором книги «Бич неолиберализма: экономическая политика США от Рейгана до Трампа».

Эксперт напоминает, что индекс Dow Jones Industrial Average в пятницу снизился на 256,5 пункта S&P 500 – 51,57 пункта, Nasdaq Composite – на 162,98 пункта. Также не стоит забывать о том, что доходность 10-летних казначейских нот упала ниже 0,7 %. Такие изменения свидетельствуют о том, что инвесторы обеспокоены состоянием экономики.

В пятницу стоимость нефти марки Brent снизилась на 9,4 % до 4,72 долларов за баррель. В ходе пятничной встречи с ОПЕК и другими нефтедобывающими странами Саудовская Аравия не смогла убедить Россию сократить мировые поставки для повышения цены на нефть.

Остановки цепочки поставок оказывают негативное влияние на производство США. Эксперт отмечает, что сегодня многие промежуточные товары, особенно в автомобильной промышленности, поступающие не в США, не доходят до адресата.

«Есть проблема канала спроса, а не только проблема канала поставок. Например, сильно страдает туристическая индустрия: отели, авиакомпании и круизные суда. Коронавирус начинает сказываться и на других видах розничной торговли», – сказал Расмус.

По его мнению, то, что мы сегодня видим на фондовом рынке, можно смело называть обвалом, а снижение процентной ставки Федеральной Резервной системой (ФРС) США на 50 базисных пунктов абсолютно безрезультатно.

Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) в четверг сообщила, что авиакомпании могут потерять до 113 миллиардов долларов в этом году из-за вспышки коронавируса.

Джек Расмус считает, что отказ России от снижения добычи нефти ухудшает сложившуюся ситуацию. Сегодня в США можно наблюдать серьезные проблемы в производстве, падение валюты. По мнению эксперта, эти и другие проблемы говорят, что экономика США движется в сторону рецессии.

«Мы должны очень внимательно следить за рынком финансовых активов <…> Администрация Трампа, вероятно, снова попытается сократить налог на заработную плату, разрушительное финансирование социального обеспечения, как это сделал бывший президент США Барак Обама», – считает Расмус.

Он уверен, что именно коронавирус направил экономику США в сторону рецессии, а решение России отказаться от снижения добычи нефти ускорило крах доллара.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, как Джек Расмус прокомментировал попытку Соединенных Штатов помешать России в ее стремлении снизить роль американской валюты в мировой финансовой системе.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения