Аналитики Sound of Hope назвали Россию фаворитом в битве за Арктику

Аналитики Sound of Hope назвали Россию фаворитом в битве за Арктику

Арктика в ближайшие несколько лет станет эпицентром противостояния между Россией и Западом. К таким выводам пришли авторы китайского издания Sound of Hope.

Китайские журналисты обратили внимание на то, что некоторое время назад президент России Владимир Путин подписал документ, получивший название «Основы государственной политики Российской Федерации в Арктике до 2035 года». Эта концепция регулирует приоритеты российской политики в арктическом регионе, в основе которых лежит развитие экономического потенциала, а также обеспечение суверенитета и территориальной целостности страны. По мнению авторов Sound of Hope, этот документ имеет чрезвычайную важность.

«Арктика долгое время была ледяной и недоступной зоной, где любая человеческая деятельность сопряжена с огромными трудностями. Однако технологический прогресс и климатические изменения делают освоение этого региона весьма реалистичной задачей. В этой связи сразу несколько государств обозначили свои притязания на эти невероятно богатые природными ресурсами территории», – отмечают авторы Sound of Hope.

Потенциальные запасы нефти оцениваются в 200 миллиардов баррелей, а запасы газа в 80 триллионов кубометров. Вероятнее всего, этот суровый регион в скором времени станет альтернативой Ближнему Востоку, став основной базой энергоснабжения мира. Соединенные Штаты, Канада, Дания и ряд других государств обозначают свои интересы в этом регионе. Россия, в свою очередь, демонстрирует решимость защищать свои позиции на этих территориях, Москва никому не собирается уступать в этом вопросе.

В 2008 году Россия публично представила план формирования своих арктических сил, к 2012 году в регионе были созданы и развернуты две военные бригады. На базе Северного флота было сформировано «арктическое стратегическое командование», которое будет управлять всеми этими силами. Помимо этого, ВС РФ усовершенствуют систему ПВО в Арктике, беря под свой контроль северное небо. Ранее глава российского оборонного ведомства Сергей Шойгу заявлял, что Арктика стала центром ресурсных и военно-стратегических интересов ряда западных государств. В связи с этим увеличивается вероятность военных конфликтов в регионе. Россия делает все возможное, чтобы обеспечить защиту сфер своего влияния.

«Страны НАТО, такие как США и Канада, также усиливают свое военное присутствие в Арктике, но они сильно уступают России в этом вопросе», – сообщают китайские журналисты.

Россия обладает огромным преимуществом перед своими оппонентами, у нее есть большой ледокольный флот. Отсутствие этих кораблей ставит НАТО в крайне невыгодное положение в Арктике. Можно предположить, что в будущем споры за этот регион лишь усилятся. Россия одной из первых поняла всю важность Арктики и предприняла меры по усилению своего влияния там. В настоящий момент ее позиции выглядят более предпочтительно, чем у конкурентов, она обыгрывает США. В будущем Москва может рассчитывать на миллиарды, которые принесет ей ставка на Арктику.  

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова аналитиков издания Sohu, которые объяснили, почему российские аэродромы в Арктике являются проблемой для США.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения