Издание Military Watch оценило модернизацию МиГ-25 для войны с Западом

Издание Military Watch оценило модернизацию МиГ-25 для войны с Западом

Российский сверхзвуковой истребитель МиГ-25 Foxbat, построенный еще в Советском Союзе, и по сей день считается самым боеспособным реактивным самолетом третьего поколения. Об этом оговорится в публикации американского издания Military Watch, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Обозреватель американского издания напоминает, что Foxbat был спроектирован как тяжелый перехватчик, который был способен работать на предельных скоростях, достигающих 3,2 Маха, и высотах, приближающихся к 25 километрам. Он отмечает, что именно эти характеристики сделали истребитель неуязвимым для всех видов зенитных ракет того времени. Эта советская платформа установила рекорды по скорости и высоте полета, некоторые из которых стоят и по сей день. МиГ-25 остается одним из самых тяжелых самолетов, когда-либо разработанных для воздушного боя. Помимо своих летных характеристик, перехватчики ценились за их способность развертывать ракеты класса «воздух-воздух» Р-40, и не имели себе равных.

«Foxbat впервые доказал свои возможности в разведывательной роли в 1971 году, когда четыре истребителя совершали полеты над Синайским полуостровом, оккупированным Израилем», – напоминает обозреватель Military Watch.

Он отмечает: несмотря на то, что Синай был чрезвычайно хорошо укреплен, Foxbat оказались способными уклониться от всех израильских оборонительных сооружений. В их число входили американские истребители F-4E, которые считались наиболее боеспособными западными боевыми самолетами того времени, а также зенитные ракетные комплексы MIM-23 Hawk и AIM-7. МиГ-25 неоднократно демонстрировал исключительную живучесть во время холодной войны, в том числе во время индийских полетов над Пакистаном, иракских полетов над Ираном и даже во время операции «Буря в пустыне», где американские элитные F-15C Eagles часто боролись за то, чтобы уничтожить Foxbat.

Издание Military Watch оценило модернизацию МиГ-25 для войны с Западом

Стоит напомнить, что 6 сентября 1976 года летчик ВВС СССР Виктор Беленко угнал МиГ-25 и передал его Японии. Именно этот инцидент послужил толчком к модернизации и замене на всех военных самолётах системы государственного опознавания. Русские отреагировали на потерю этой высокочувствительной технологии не выводом Foxbat  из эксплуатации, а ускорением планов модернизации конструкции. Для многих такая реакция Кремля стала неожиданной. Обозреватель американского издания считает, что это было рискованное решение Москвы, которое, как показало время, увенчалось успехом.

«Усовершенствования конструкции МиГ-25 были обширными после дезертирства Беленко, и самолет был быстро модернизирован до гораздо более продвинутого стандарта четвертого поколения с вариантом МиГ-25ПД», – говорится в публикации американского издания.

Обозреватель Military Watch отмечает, что изменения в кодах друзей или врагов и системе вооружения Foxbat были приоритетными, также была значительно изменена авионика. По его мнению, новый радар революционизировал ситуационную осведомленность МиГ-25 с возможностью стрельбы сверху вниз, что позволило ему поражать цели, летящие далеко внизу. Такая возможность позволила полностью использовать свой потолок высоты.

«Это было особенно важным в свете новой тактики американских бомбардировщиков, которая подчеркивала полет на малой высоте, а также развитие бомбардировщика B-1B Lancer, ударного истребителя F-111 и ударного реактивного самолета Tornado, которые были оптимизированы для таких низкоуровневых вторжений», – считает обозреватель американского издания.

Новый вариант Foxbat также получил инфракрасную систему поиска и слежения, которая была особенностью всех советских конструкций четвертого поколения. Она позволила истребителю поражать цели на более коротких дистанциях без использования своего радара и оставления радиолокационной подписи. Перехватчик также улучшил возможности своих ракет Р-40, которые включали как инфракрасные, так и радиолокационные управляемые варианты. Летно-технические характеристики были также улучшены за счет интеграции новых двигателей Р-15БД-300.

Издание Military Watch оценило модернизацию МиГ-25 для войны с Западом

Другие варианты МиГ-25 будут разработаны по мере созревания конструкции, такие как МиГ-25РР, предназначенный для отбора проб радиации над китайскими ядерными объектами, а МиГ-25БМ предназначался для подавления средств ПВО противника. Около 40 последних были построены и оснащены современными крылатыми ракетами Х-58 и Х-31 ударного действия. Они также обладали передовыми возможностями четвертого поколения. Однако среди вариантов перехватчиков Foxbat именно МиГ-25ПД считался наиболее боеспособным.

Примечательно, что сильно усиленные советские, российские и украинские варианты Foxbat никогда не видели боевых действий. Советские перехватчики МиГ-25ПД и ПДС, однако, вполне могли бы быть более чем достойными соперниками для западных истребителей четвертого поколения, таких как Mirage 2000, F-16, Tornado и F-18. Foxbat представлял серьезную угрозу для F-15 и F-14, которые составляли элиту западных флотов.

Издание Military Watch оценило модернизацию МиГ-25 для войны с Западом

Если бы Советский Союз не распался, вполне вероятно, что МиГ-25 увидел бы гораздо более длительный срок службы и продолжал бы интегрировать обновления следующего поколения. Массовое сокращение численности ВВС России привело к тому, что большая часть их парка была оставлена в резерве или полностью выведена из эксплуатации, а высокие эксплуатационные расходы МиГ-25ПД и более ограниченные возможности их модернизации по сравнению с новыми и более легкими истребителями Су-27 и более тяжелыми перехватчиками МиГ-31 привели к их отставке. Сегодня алжирские ВВС остаются ведущим оператором Foxbat и при содействии Украины модернизировали их до передового стандарта четвертого поколения. Они тоже никогда не видели боевых действий, однако считаются сопоставимыми, если не немного превосходящими МиГ-25ПДС, что делает их грозным дополнением к флоту страны.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели американского издания TheFirearmBlog объяснили, почему американская AR-15 так непопулярна в России.

Автор: Сергей Матвеев

Источник фото: migavia.ru

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения