Политика
09.03 10:35

Корнилов: судилище по делу MH17 начинается, но виновных наказывать не собираются

Корнилов: судилище по делу MH17 начинается, но виновных наказывать не собираются

Политический эксперт Владимир Корнилов прокомментировал суд по делу сбитого рейса MH17. Судебный процесс начинается сегодня в Нидерландах, однако Корнилов уверен, что виновные не будут наказаны. Более того, никто даже не собирается этого делать.

В статье для РИА Новости Корнилов пишет, что голландская сторона превращает этот суд в некое подобие телешоу, растянутое на несколько сезонов и с заранее известным вердиктом.

«В таких условиях рассчитывать на настоящее правосудие вряд ли приходится», – констатирует политолог.

Корнилов: судилище по делу MH17 начинается, но виновных наказывать не собираются

Корнилов напоминает, что следствие поделилось с публикой лишь немногочисленными сведениями: судить будут трех россиян и одного украинца, которые вовсе не сбивали лайнер. А фамилии их взяты исключительно из неких «пленок СБУ» сомнительного происхождения и из источников группировки Bellingcat, чья объективность также вызывает сомнения.

«Голландские газеты уже на следующий день после катастрофы указали "убийц", среди которых есть и нынешние "обвиняемые". Далее следователи работали скорее на создание доказательной базы под эту "единственно правильную" версию, чем на поиск истины», – пишет политолог.

Он объясняет, что те самые «пленки СБУ», предоставленные Украиной, – это разговоры неких лиц, обсуждающих якобы перевозку установки «Бук» в июле 2014 года. При этом это уже вторая пленка, которую Служба безопасности Украины предъявляет следствию, и было доказано, что первая запись оказалась подделкой. Но следствие все равно приняло в расчет вторую запись, хотя независимая международная группа журналистов Bonanza посекундно проанализировала эту запись и назвала ее подвергшейся монтажу. Но журналистов тут же обвинили в работе на Кремль (хотя в Bonanza входят представители СМИ из разных стран, в том числе и из Нидерландов).

Впрочем, это еще не все странности. Дело в том, что следствие по делу гибели MH17 не только не закончено, но даже не приблизилось к завершающей стадии. Следователи до сих пор ведут поиск свидетелей, и, как подчеркивает Корнилов, в подобных условиях, когда есть лишь косвенные улики, а следствие еще не окончено, начинать судебный процесс просто незаконно.

Корнилов: судилище по делу MH17 начинается, но виновных наказывать не собираются

Есть и еще одна интрига: будет ли на суде представлен корпус ракеты «Бук», который явили миру в мае 2018 года, заявив, что это и есть часть ракеты, сбившей «Боинг». Корнилов напоминает: Минобороны РФ представило документы, подтверждающие, что эта ракета еще до распада СССР, в конце 1986 года, была перевезена на Западную Украину. После распада Советского Союза ракета осталась на вооружении украинской армии. И следствие сразу потеряло к ней интерес. Вообще, все данные, предоставленные Россией, следствие не брало в расчет.

Поэтому Корнилов не сомневается в том, что виновные назначены судом заранее. В своем аккаунте в Twitter он даже назвал это не судом, а судилищем. И сейчас все это хотят представить как захватывающий сериал, «многосерийность» которого обеспечена: график заседаний расписан вплоть до 26 марта следующего года. Площадка тоже подготовлена: «тюремное» здание, к которому Гаагский суд не имеет никакого отношения. Зато оно находится практически рядом с амстердамским аэропортом Схипхол, и процесс будет проходить под гул самолетов. Кроме того, пресс-центр в этом здании рассчитан на 500 журналистов.

«То есть никто не скрывает, что судей больше заботит медийное освещение, чем собственно юрисдикция», – констатирует Корнилов.

Корнилов: судилище по делу MH17 начинается, но виновных наказывать не собираются

При этом следствие говорит о неких «свидетелях запуска ракеты», которых в последний момент заслушают в закрытом режиме, анонимно.

«Якобы это ради их безопасности. Можно себе представить, кто и что при таких условиях может наговорить, — проверить-то все равно невозможно ввиду секретности», – пишет Корнилов.

При этом юридические последствия этого суда не будут иметь для России значения. Обвиняемые на суде присутствовать не будут, их представит группа адвокатов. Разумеется, выдавать российских граждан никто не станет. Корнилов напоминает, что процесс ведет районный суд Гааги, и, несмотря на громкое название, это не международный трибунал, а просто районный суд, его юрисдикция на Россию никак не распространяется. Но есть и но.

«Мы должны понимать, что сам процесс используют в качестве долгоиграющего пропагандистского шоу, нацеленного на дискредитацию российской политики. Для того он и затевается. А вовсе не для того, чтобы наказать виновных в трагедии MH17», – подводит итог политолог.

Ранее «ПолитРоссия» писала: Виктор Баранец рассказал о доказательствах непричастности России к крушению MH17.

Автор: Оксана Волгина

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения