Аналитик Баженов рассказал, как изменится цена на топливо в России

Аналитик Баженов рассказал, как изменится цена на топливо в России

Обрушение цен на нефть повлияло на российский рубль, а также сказалось на стоимости акций отечественных нефтяных и топливных компаний. В беседе с «ПолитРоссией» руководитель Аналитического центра Независимого топливного союза Григорий Баженов рассказал, стоит ли россиянам опасаться резкого повышения цен на горючее.

«На самом деле, в настоящий момент сложно говорить о какой-либо нормальной, прогнозируемой динамике цен на бензин», – заявил Баженов.

Аналитик Баженов рассказал, как изменится цена на топливо в России

По словам аналитика, власти РФ успели заложить в экономику страны определенную логику ценообразования. В связи с этим резкого скачка на стоимость топлива внутри страны не будет, она будет меняться как обычно.

«Ценообразование должно работать в рамках той логики, которая была сформулирована в 2018-2019 годах. Движение, скорее всего, будет продолжаться в пределах инфляции. Но вопрос заключается в том, какой будет эта инфляция», – сказал Григорий Баженов.

Глава Аналитического центра Независимого топливного союза подчеркнул, что теперь нужно следить за уровнем инфляции, которая и покажет, насколько увеличится цена на бензин.

«То есть, по идее, такой скачок курса рубля, если не будет обратного отката, приведет к инфляции издержек внутри страны. Мы можем выйти на темпы инфляции, которые будут выше, чем те, которые прогнозировались. И вот в зависимости о того, какими будут они, соответственно, будут корректироваться и цены на бензин», – резюмировал эксперт.

Напомним, Саудовская Аравия пытается оказать давление на Россию и другие страны, чтобы вернуть их к переговорам по сделке с ОПЕК по ограничению добычи нефти. Сейчас саудиты влияют на стоимость «черного золота», увеличивая добычу: в апреле ожидается выход на 10 млн баррелей в день с последующим достижением уровня в 12 млн.

Аналитик Баженов рассказал, как изменится цена на топливо в России

По инсайдерской информации главреда RT Маргариты Симоньян, Россия подготовилась к резкому и серьезному падению цен на нефть. Кроме того, подобное развитие событий было заранее учтено, а вот дешевым «черное золото» пробудет недолго.

«Такое падение и даже падение ниже, чем сейчас – часть этого плана. <…> По сравнению с 2008-м нынешний кризис – ни о чем», – написала Симоньян в своем Telegram-канале.

Аналитик Баженов рассказал, как изменится цена на топливо в России

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что руководитель спецпроектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов рассказал, чем обернется падение цен на нефть для экономики РФ.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения